颱風眼清晰可見 強颱「山竹」持續增強中


日本氣象衛星「向日葵8號」拍到的影像顯示,「山竹」颱風眼清晰可見。(圖擷取自RAMMB/Himawari-8)

2018-09-12 08:17

〔即時新聞/綜合報導〕強颱「山竹」預計週六最接近台灣,然而根據日本氣象衛星「向日葵8號」拍到的影像顯示,「山竹」颱風眼清晰可見,氣象主播賴忠瑋也在臉書表示,「山竹」強度仍在不斷增強,是個相當強且範圍很大的颱風。

賴忠瑋指出,「山竹」雖然已經是強烈颱風,但仍在不斷增強,預計未來24小時內經過菲律賓東方海面的暖水區後會再度增強或維持強度,目前中心最大風速已高達每秒55公尺,中心最大陣風也高達每秒鐘68公尺,七級暴風半徑擴增到280公里,加上颱風眼清晰可見,結構紮實完整,是個相當強的颱風。

針對「山竹」移動路徑,賴忠瑋表示過去兩天的預報路徑略向南偏,主要原因在於太平洋高壓持續強勢,但如果明後兩天太平洋高壓稍微減弱,不排除山竹颱風還有北偏可能性,依照目前預報路徑,台灣剛好在暴風圈影響邊緣,若再考量路徑預報的誤差範圍,中部以南和東南部都有被暴風圈籠罩的風險。

賴忠瑋指出,「山竹」仍在不斷增強,預計未來24小時內經過菲律賓東方海面的暖水區後,會再度增強或維持強度。(圖擷取自RAMMB/Himawari-8)

提到「山竹」移動路徑,賴忠瑋表示過去兩天的預報路徑略向南偏,主要原因在於太平洋高壓持續強勢。(圖擷取自中央氣象局)