觀音佛祖指示新購手轎仔 廟方辦罕見開光儀式


嘉義縣竹崎鄉塘興村頂坪聚落的慈雲寺,今天下午為新購的手轎仔舉辦開光儀式,由於這項科儀相當罕見,吸引村民圍觀。(記者曾迺強攝)

2018-09-11 22:17

〔記者曾迺強/嘉義報導〕嘉義縣竹崎鄉塘興村頂坪慈雲寺,今天下午為新購的手轎仔舉辦開光儀式,廟方請來鄰近白杞村湖仔嶺聚落奉祀的天上聖母及其手轎,以「點轎」方式,為新轎開光,罕見的科儀吸引村民圍觀。

慈雲寺主祀觀音佛祖,早年由一位法師擔任神明的「人間代言人」,但法師數年前逝世,直到今年5月,廟方人員與信徒攜神尊至湖仔嶺會香,佛祖借聖母廟手轎指示,要廟方新購手轎仔並遴選轎手。

慈雲寺主委林鋕鋒表示,廟方把添購的新手轎置於案上,另由4名白杞村民分持2座聖母廟手轎起乩,再將天上聖母的手轎仔碰觸慈雲寺的手轎仔,過程慎重,歷時約15分鐘。

慈雲寺秘書賴育瑋說,開光儀式後,由老轎手帶領當地村民輪流訓轎,是否能擔任轎手,得視機緣與體質而定;手轎開光儀式相當罕見,即便投入宗教事務多年,目前仍是首次目睹過程。

相關影音

  • 廟方請來鄰近白杞村湖仔嶺聚落奉祀的天上聖母及其手轎(左),以「點轎」方式,為新轎(右)開光。(記者曾迺強攝)

    廟方請來鄰近白杞村湖仔嶺聚落奉祀的天上聖母及其手轎(左),以「點轎」方式,為新轎(右)開光。(記者曾迺強攝)

  • 慈雲寺新添購的手轎仔。(記者曾迺強攝)

    慈雲寺新添購的手轎仔。(記者曾迺強攝)

相關關鍵字: 手轎仔 觀音佛祖 開光儀式