餐飲主題書展到竹縣 戴勝益讚客家料理


新竹縣長邱鏡淳(右二)感謝益品書屋創辦人戴勝益(左二),無私提供400本餐飲書籍展出,讓民眾可以從書香中聞到菜香。(記者廖雪茹攝)

2018-09-11 16:30

〔記者廖雪茹/新竹報導〕新竹縣政府文化局與益品書屋合作,今起到25日在新瓦屋集會堂,舉辦「餐飲、翻轉孩子的未來」餐飲主題書展;分享私藏書的王品集團創辦人戴勝益,稱許他最愛吃的客家料理,發揮空間大且價格親民,十分值得推廣國際化。

由戴勝益創立的益品書屋巡迴書展,首度來到新竹客家大縣,與文化局圖書館的月月主題好書展結合,在新瓦屋舉辦為期兩週的書展,展出400本戴勝益所收藏的餐飲類書籍,包括世界頂尖主廚的作品,可一窺名主廚的專業技巧、隱藏版料理、及各種獨門烹調或創意組合。

今天的開展活動與東泰高中餐飲科合作,以擺盤設計及上菜儀式開場,之後將邀請新竹各大專院校餐飲相關科系師生參觀,共享視覺盛宴。

新竹縣長邱鏡淳表示,閱讀可以幫助孩子開啟多元的視野,而餐飲又是生活中最平易近人的元素,感謝戴創辦人無私提供4百本餐飲書籍,讓民眾可以從書香中聞到菜香,這是非常棒又非常特別的經驗。

坦言自己不會做菜的戴勝益,極力肯定客家料理。他說,麥當勞以16道菜縱橫世界50年,客家料理有客家小炒等10道特色菜,價格親民,且客家人遍佈全球,只要好好的研發、推廣,一定可以站上國際舞台。

戴勝益並分享公平正義的經營守則,如過年不得向上司拜年、員工結婚包禮限定1000元、工讀生也有年終獎金、不得限制客人用餐時間、員工通勤途中如遇車禍主動相助記大功一支,還有不在店內裝設監視攝影機的信任主義等。

相關影音

新竹縣政府文化局與益品書屋合作,今起到25日在新瓦屋集會堂,舉辦「餐飲、翻轉孩子的未來」餐飲主題書展,好書上菜!(記者廖雪茹攝)

竹北新瓦屋集會堂的餐飲主題書展,今天與東泰高中餐飲科合作,以擺盤設計及上菜儀式開場。(記者廖雪茹攝)

竹北新瓦屋集會堂的「餐飲、翻轉孩子的未來」餐飲主題書展,展出王品集團創辦人戴勝益所收藏的餐飲類書籍400本。(記者廖雪茹攝)