亞運金牌國手羅偉旻 談致勝關鍵…


亞運反曲弓射箭團體男子組金牌國手羅偉旻說,年初獲選亞運國手後,教練要求他調整右手指勾弦的姿勢,以免較無力的右手無名指影響箭矢放飛後的穩定度,但他最後相信自己,用勤能補拙的方式克服而摘金。(記者黃美珠攝)

2018-09-11 11:49

[記者黃美珠/竹縣報導]2018印尼雅加達亞運反曲弓團體男子組金牌國手之1的新竹縣子弟羅偉旻,今天早上接受縣長邱鏡淳頒獎表揚,感謝他替國家、也替新竹縣在世界體壇上爭光。羅偉旻受訪直言,他的成功之道,除了感謝他在學習、成長之路上所有給予過他支持和協助的人,另外他最想告訴大家的就是,「相信自己」、「勤能補拙」,這樣不論順境或逆境,都會有機會更上1層樓。

羅偉旻說,這次他能站在亞運的舞台上跟隊友合作跟各國好手一較高下,除了父母也很感謝的啟蒙教練吳聖乾,在他心底深處最想致謝的,就是大學時的教練林政賢。

他說,林政賢除了給他指導,還尊重他、聆聽他的聲音。更曾在他最低潮時一路支持,讓他重拾對射箭這項運動的自信和熱情,等於沒有林政賢,就沒有今天的他。

羅偉旻會這樣感恩林政賢,另外還有這樣1段小插曲。

今年2月羅偉旻正式入選亞運國手後,指導教練要求他改變右手手指勾弦的姿勢,因為他原來的手勢讓原本就比較沒有力氣的無名指,放弦時會影響到放出去的箭的穩定度,可能會左右偏移影響成績。

羅偉旻知道前述是他求勝的關鍵,他也努力嘗試調整,但是反而讓他無法正常發揮實力。

羅偉旻說,他們是從4個選手中,取個人積分前3高者代表團體組出場爭牌。由於前述原因,他在亞運正式登場前的5場國際賽都沒能上場,表現真的很不OK,也大大打擊了他的信心。

羅偉旻曾經沮喪,曾經不知所措,最後鼓起勇氣,在距離亞運只剩下3週時,正面挑戰前述自己在教練眼中的缺陷,主動跟林政賢深談。

羅偉旻認為,做同1件事情每個人身體的適應都有不同,與其強迫改變,不如順勢而為,用加強勤練的方式去挑戰不足,林政賢接受且支持他的看法。

於是羅偉旻毅然改回原來的姿勢拉弓,但以每天平均10小時練習的頻率,終於靠勤能補拙而大開大闔,成為亞運團體男子組成員,最後跟隊友合力摘金。

他說,在這次亞運他獲得另外1個無形的寶貴收穫就是「比賽心態上的調整」。

也就是他差點不能出賽的壓力,取代了狀況好下可能的患得患失心態。以致終於成功站在競賽場時,心中有的是感恩,而不是得失,也因此讓他可以充分享受比賽,展現自己。對他個人來說,整個過程就是1場逆轉勝。

現在他下個目標鎖定明年底的世界錦標賽,因為取得國手資格,就等同拿到了奧運的門票。他期許自己能記住亞運的經驗,繼續為國爭光。

相關影音

  • 亞運反曲弓射箭團體男子組金牌國手羅偉旻說,年初獲選亞運國手後,教練要求他調整右手指勾弦的姿勢,以免較無力的右手無名指影響箭矢放飛後的穩定度,但他最後相信自己,用勤能補拙的方式克服而摘金。(記者黃美珠攝)

    亞運反曲弓射箭團體男子組金牌國手羅偉旻說,年初獲選亞運國手後,教練要求他調整右手指勾弦的姿勢,以免較無力的右手無名指影響箭矢放飛後的穩定度,但他最後相信自己,用勤能補拙的方式克服而摘金。(記者黃美珠攝)

  • 今年亞運反曲弓團體男子組金牌國手羅偉旻(左3)今天早上在母親羅碧慧(右2)、啟蒙教練吳聖乾(左2)陪同下,接受縣長邱鏡淳(右3)頒獎表揚。(記者黃美珠攝)

    今年亞運反曲弓團體男子組金牌國手羅偉旻(左3)今天早上在母親羅碧慧(右2)、啟蒙教練吳聖乾(左2)陪同下,接受縣長邱鏡淳(右3)頒獎表揚。(記者黃美珠攝)

相關關鍵字: 亞運 反曲弓 羅偉旻