柿子樹竟然被自己的果實害死 原因是....


味衛佳柿餅觀光農場主人呂理鑑檢視整個柿子園,發現有多棵柿子樹因為柿子太多,導致樹幹從中被撕裂成兩半倒伏在地。(記者黃美珠攝)

2018-09-10 23:01

〔記者黃美珠/新埔報導〕一年一度柿餅產季又到了!新竹縣新埔鎮柿餅加工業者呂理鑑說,今年因春雨和梅雨都沒來,落果少,柿子結實纍纍,粗估產量將比往年多1倍。但也因此,有些來不及疏果的柿子樹竟因風力作用,發生樹身不敵2側過重的柿子,直接被強力撕開倒伏於地的狀況,看起來樹身猶如被人從中劈開,連種柿子35年的他也是首見。

結實纍纍表示今年就是好年冬嗎?味衛佳柿餅觀光農場主人呂理鑑說,他不敢這麼樂觀。因為缺水、日照太強,使得今年很多水果都有「日燒」的天然損害發生,柿子也不例外。

再加上今年景氣不好,市場買氣不高,他從稍早南部鳳梨、香蕉、火龍果先後發生滯銷狀況,心裡頭就已經有了最壞的打算。

至於日燒的情況到底有多嚴重?他以親友的柿子園為例,8分左右的面積所種的190棵柿子樹,往年大概可以收成8000台斤,但是今年預估會有4分之1遭到日燒而成了無用的柿子。

他說,日燒的形成就是柿子在日照太強、太長之下缺乏遮蔽、防曬所致。石柿的成熟期大概在最近,筆柿要等到11月末才會逐漸轉紅。但是現在進入柿子園,觸目可及就是成片成片出現的日燒慘樣,它們的特徵就是在非成熟期,卻已有局部地方率先轉黃,有的外皮甚至都被晒成了焦黑。

呂理鑑說,日燒的柿子看起來雖只有局部受害,實際整顆果肉會變硬,根本無法再做成柿餅。所以雖然今年沒有往年落果的損失,但卻有前述日燒的損害,以及柿子樹直接被自己所結出的柿子給「害死」的罕見狀況。

因此今年柿餅的產銷是否能因柿子大產而更活絡、熱鬧?呂理鑑持謹慎看法,認為有待評估。

相關影音

  • 味衛佳柿餅觀光農場主人呂理鑑說,因為天候之故,再加上無暇充分疏果,導致結實纍纍的柿子樹,經不起風力作用,樹幹從中間被硬是掰開。(記者黃美珠攝)

    味衛佳柿餅觀光農場主人呂理鑑說,因為天候之故,再加上無暇充分疏果,導致結實纍纍的柿子樹,經不起風力作用,樹幹從中間被硬是掰開。(記者黃美珠攝)

  • 日燒嚴重的柿子,外皮甚至已經焦黑。(記者黃美珠攝)

    日燒嚴重的柿子,外皮甚至已經焦黑。(記者黃美珠攝)

  • 今年強烈的日照,讓很多柿子出現日燒的損害。(記者黃美珠攝)

    今年強烈的日照,讓很多柿子出現日燒的損害。(記者黃美珠攝)

  • 味衛佳柿餅觀光農場主人呂理鑑說,如圖筆柿真正開始轉紅大約在11月末,現在卻因日照過強,缺乏遮蔽的柿子就會出現局部變黃的日燒狀況。(記者黃美珠攝)

    味衛佳柿餅觀光農場主人呂理鑑說,如圖筆柿真正開始轉紅大約在11月末,現在卻因日照過強,缺乏遮蔽的柿子就會出現局部變黃的日燒狀況。(記者黃美珠攝)

  • 一年一度的柿餅加工期又在近日啟動了。(記者黃美珠攝)

    一年一度的柿餅加工期又在近日啟動了。(記者黃美珠攝)

相關關鍵字: 害死 日燒 果實 柿子 柿子樹