明道高中「模擬聯合國會議」 全英文辯論書寫


明道中學舉辦跨校性「模擬聯合國會議」,參與學生舉手發言,全程並以英文模擬聯合國會議的發言。(記者陳建志翻攝)

2018-09-10 20:23

〔記者陳建志/台中報導〕明道中學為讓同學關注世界議題,近日舉辦跨校性「模擬聯合國會議」,討論「性別人權」及「動物實驗」等議題,吸引包括台中女中、台中二中、台中美國學校等學校,共40多名學生參與,會議全程以英文辯論書寫,參與同學不但事前需瞭解相關議題,還要以全英文的方式發言和磋商,對於提升思考、溝通和英文表達能力有相當的助益。

明道中學連續多年舉辦「模擬聯合國會議」,今年擴大舉辦,廣邀全國高中生參加,共邀請到台中女中、台中二中、東大附中、台中華盛頓、台北薇閣、高雄義大、台中美國學校等學校參加,會議8日、9日兩天在明道登場,共有47位各校高中生參加。

此次主辦的高二學生吳承叡說,此次活動前後籌備達1年,甚至遠至中國、香港參與校外的類似活動,不但建立人脈,也累積經驗;另一位主辦的李章瑗則說,5年前參與柬埔寨國際教育志工活動後,開始關注國際社會議題,尤其邀請各校參加的過程讓自己學習到溝通聯繫的技巧,是很寶貴的經驗。

明道中學副校長林雯琪今天表示,學校每年都鼓勵同學參與國內外志工活動、校際交流,「模擬聯合國會議」全程以英文表達、思考,對於同學語文能力,以及跨領域學習、資源整合、全球視野都是最好的磨練;國際部主任文義豪也肯定學生,藉由舉辦跨校性活動挑戰自我,並從中學到寶貴的經驗。

  • 明道中學舉辦跨校性「模擬聯合國會議」,參與學生全程以英文模擬聯合國會議的發言。(記者陳建志翻攝)

    明道中學舉辦跨校性「模擬聯合國會議」,參與學生全程以英文模擬聯合國會議的發言。(記者陳建志翻攝)