地方政府首成立區塊鏈推動辦公室 新北揭牌


新北市區塊鏈推動辦公室主任黃經堯(左)介紹辦公室願景。(新北市政府經濟發展局提供)

新北市區塊鏈推動辦公室主任黃經堯(左)介紹辦公室願景。(新北市政府經濟發展局提供)

2018-09-10 20:11

〔記者陳心瑜/新北報導〕新北市區塊鏈推動辦公室今天在位於三重台北橋站旁的「新北創力坊」成立,媒合學界、業者,協助新北業者區塊鏈應用。

新北市區塊鏈推動辦公室主任黃經堯表示,推動辦公室以「新鏈結、新模式、新價值」為目標,將培育區塊鏈人才,並透過產業媒合與應用導入,激發創新商業模式,期望藉由區塊鏈技術,帶動新北市企業創造翻轉式革新。

新北市長朱立倫主持啟用儀式,立法委員許毓仁及海內外區塊鏈應用業者都到場參與。

朱立倫表示,區塊鏈技術發展快速,逐漸成為第4波工業革命的趨勢,因此新北市率先成立「區塊鏈推動辦公室」,未來將以場域實驗、人才培育、產業媒合及國際合作四大面向為工作重點,協助中小企業轉型升級。

區塊鏈推動辦公室進駐團隊「 BizWitcher收併購平台」創辦人張哲維說,區塊鏈應用廣泛,在資產交易過程中,運用區塊鏈技術所具備的「可追蹤性」及「加密安全性」等特色,可讓資產在交易過程中更加安全有保障。而這些特性,未來亦可運用於各行各業中。

立法委員許毓仁表示,區塊鏈應用領域相當廣泛,各個產業都可利用區塊鏈的技術進行翻轉式的革新,新北市作為北台灣經濟發展重鎮,產業實力雄厚且能量豐沛,具備發展區塊鏈產業良好的體質,樂見新北市成立第一個由地方政府發起的區塊鏈推動辦公室,也期盼推動辦公室作為區塊鏈技術應用的先驅推動者,未來能帶領台灣在國際上成為發展區塊鏈技術的領導者。

開幕儀式也安排「BizWitcher收併購平台」示範區塊鏈的實際應用,張哲維說,在資產交易過程中,運用區塊鏈技術所具備的「可追蹤性」及「加密安全性」等特色,可讓資產在交易過程中更加安全有保障。而這些特性,未來亦可運用於各行各業中。

  • 新北市長朱立倫(右)透過BizWitcher收併購平台拍賣自拍照,體驗區塊鏈技術應用。(新北市政府經濟發展局提供)

    新北市長朱立倫(右)透過BizWitcher收併購平台拍賣自拍照,體驗區塊鏈技術應用。(新北市政府經濟發展局提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/