「山竹」增強為中颱!1張圖看懂全球預報模擬路徑


今年第22號颱風山竹已轉為中颱強度,中央氣象局預測在12小時內保持時速34公里向西移動。(圖擷取自中央氣象局)

2018-09-09 17:34

〔即時新聞/綜合報導〕今年第22號颱風山竹已轉為中颱強度,中央氣象局預測在12小時內保持時速34公里向西移動;美國佛州大學(FSU)研究生對此統整全球預報系統對於山竹的路徑模擬圖,美軍聯合颱風警報中心則預測山竹暴風圈14日起恐接觸台灣陸地。

美國海軍、空軍在夏威夷珍珠港設立的聯合颱風警報中心網頁上示警,指出山竹颱風極可能在24小時內繼續增強,其暴風半徑在14日起恐會接觸到屏東陸地;佛州大學氣象研究生柯丸(Levi Cowan)在個人網站中統整出全球預報路徑模擬圖,可看出山竹移動方向在未來幾天還有待確定。

美國氣象機構「AccuWeather」的高級氣象學家傑森.尼科爾斯(Jason Nicholls)今(9)日在推特中指出,山竹颱風將於10日或當晚侵襲美國關島,並經過5天的移動後,在下個週末將衝擊台灣或中國東南沿海。

中央氣象局指出,山竹颱風目前中心位置在東經153度,北緯15.4度,預測在未來12小時之內暴風圈瞬間最大陣風秒速可達48公尺,相當於15級陣風,秒速13.9公尺至17.1公尺的7級風半徑將從目前的120公里增為150公里。

傑森.尼科爾斯推特全文

佛州大學氣象研究生柯丸在個人網站中統整出全球預報路徑模擬圖,可看出山竹移動方向在未來幾天還有待確定。(圖擷取自tropicaltidbits)

美軍聯合颱風警報中心指出,山竹颱風極可能在24小時內繼續增強,其暴風半徑在14日起恐會接觸到屏東陸地。(圖擷取自JTWC)