山竹還沒來 …熱帶低壓在家門口!氣象局發布熱低特報


熱帶低壓在台灣東南方海面徘徊,氣象局已發布熱帶低壓特報,未來將西行穿越恆春半島。(圖擷自「天氣職人-吳聖宇」臉書)

熱帶低壓在台灣東南方海面徘徊,氣象局已發布熱帶低壓特報,未來將西行穿越恆春半島。(圖擷自「天氣職人-吳聖宇」臉書)

2018-09-09 16:28

〔即時新聞/綜合報導〕今年第22號颱風山竹距台灣仍有3千多公里,不過台灣附近海面有一熱帶低壓徘徊,氣象局對此發布熱帶性低氣壓特報,也是今年第5個熱帶低壓特報。

根據最新氣象資料顯示,熱帶低壓中心氣壓1002百帕,今下午的中心位置在北緯21.5度、東經123.0度,即在巴士海峽,距離鵝鑾鼻東南東方約200公里左右,中心近似滯留,請在台灣東半部海面及巴士海峽航行的作業船隻應特別注意,並請隨時注意氣象局發布之最新氣象資訊。

天氣風險公司分析師吳聖宇表示,熱帶低壓逐漸北上到台灣東南方海面,速度逐漸減慢,呈現打轉的趨勢,強度還未看到很明顯的發展,不過未來仍有緩慢增強的趨勢,不排除有增強為輕度颱風的可能性。

吳聖宇指出,熱帶低壓外圍偏東風逐漸與北方南下的鋒面、東北風產生交會,產生類似共伴效應的狀態,讓大台北、基隆、宜蘭等地出現雨勢,部分地方的降雨強度不小,陽明山區一帶累積雨量超過300毫米,相當驚人,這種類似共伴效應的天氣狀況鄉持續到週一(10日),北部、東北部一帶的民眾還要注意明顯雨勢。

未來熱帶低壓將逐漸向西移動,趨向恆春半島後繼續走向台灣海峽南部到廣東沿海陸地,由於移動速度十分緩慢,可能要拖到週二(11日)下半天或晚間逐漸進入台灣海峽南部後才會逐漸加速,在這段過程中它的強度有機會增強,而且可能通過恆春半島附近,台東、屏東、恆春半島的民眾多加留意熱帶低壓動向。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/