彰縣身障輔具點集中南彰 挨轟「重南輕北」


2018-09-08 22:53

〔記者張聰秋/彰化報導〕人口數近128萬的彰化縣,領有身心障礙手冊者約6萬多人,比例5%,彰化縣政府為讓身障朋友有被愛、被受關懷的感覺,去年首設3處輔具據點,協助身障朋友維修檢測輔具,今年據點飆升到10處,不過,7處集中南彰化地區,反倒讓北彰化地區民眾感覺不舒服,政策「重南輕北」、資源分配不平均。

10處輔具據點3處北彰化地區各是彰化市、和美鎮、秀水鄉,7處南彰化地區各在員林市、田中鎮、溪湖鎮、埤頭鄉、大城鄉、二林鎮、田尾鄉,其中,二林、彰化市、田尾是去年設立,其他於今年成立。

各個輔具據點都安排治療師定時駐點服務,提供輔具諮詢、評估、協助輔具補助申請、輔具維修與檢測,同時供應相關輔具資源,協助身障者申請輔具借用、回收等適合身障者利用的社會資源。

多位彰化市民說,去年設立3處2處南彰、1處北彰,今年新增7處,5處南彰、2處北彰,資源過度集中在南彰,北彰身障人口多於南彰,資源分配「大小眼」,多數都給了南彰鄉親,分配不符合人口比例,很不公平。

也有鹿港鎮民表示,鹿港鎮人口是全縣第4多,彰化市、員林市、和美鎮都有據點,唯獨跳過鹿港,政策美意大打折扣。

對於據點分配不均挨轟,社會處長黃淑娟表示,縣府長遠之計是「一鄉鎮一輔具據點」,目前已有10處,適當地點難覓,眼前考慮南彰化鄉鎮離縣府辦公大樓很遠,本身行動就不便了還要交通奔波,基於地域性距離和就近就能找到資源的便利性,才優先以南彰化鄉鎮為主,希望在最短時間解決問題。

黃淑娟指出,輔具據點服務對象很廣,沒有侷限在肢體不便者,據點同時協助民眾申請身障手冊,強調時效性和立即性服務,民眾若離據點太遠,可以申請縣府行動輔具車到府服務,行動車全縣跑透透,歡迎民眾善加利用。

  • 彰化縣推動身障者輔具據點,希望讓身障者有被愛被關懷的感覺,圖為情境畫面,非本新聞事件人物。(記者張聰秋攝)

    彰化縣推動身障者輔具據點,希望讓身障者有被愛被關懷的感覺,圖為情境畫面,非本新聞事件人物。(記者張聰秋攝)

相關關鍵字: 輔具