第22號颱風「山竹」生成! 專家提醒:近台時恐成強颱等級


2018-09-07 22:15

〔即時新聞/綜合報導〕又有颱風生成了!「燕子」颱風才剛走,位在威克島南方海面的熱帶性低氣壓,則在今(7日)天晚間8點增強為今年第22號颱風「山竹」(國際命名MANGKHUT,中文譯名:山竹),未來預測朝西前進,預計下週末才會靠近台灣,因此短時間內對台灣是暫時沒有影響。

據中央氣象局最新資料顯示,「山竹」颱風中心氣壓998百帕百帕,今晚間8點的中心位置在北緯12.80度、東經165.50度,七級風半徑100公里,向西北方向移動。氣象局指出,由於「山竹」颱風目前距離尚遠,要到下週五左右才會來到台灣1000公里以外,至於是否會影響台灣,仍得視未來太平洋高壓強弱而定。

「台灣颱風論壇|天氣特急」臉書粉絲團今下午PO文表示,由於「山竹」颱風距離台灣還有近5千公里遠,預報的不確定性仍高,因此還無法下定論是否會直接正面衝擊台灣。

但「台灣颱風論壇|天氣特急」也提醒,由於這個系統在海面上行走的時間較長,目前各國數值預報顯示,在接近台灣附近時「強度可達到中度甚至強烈颱風的等級」,下週後半沿海將有機會發生長浪,提醒從事海邊活動的民眾,要多加留意。

  • 第22號颱風山竹於威克島南方海面生成,是否影響台灣仍得視未來太平洋高壓強弱而定。(圖截取自中央氣象局)

    第22號颱風山竹於威克島南方海面生成,是否影響台灣仍得視未來太平洋高壓強弱而定。(圖截取自中央氣象局)