謠言終結站》醫院裝LED燈管恐傷人視力?國健署這樣說......


2018-09-06 17:22

〔即時新聞/綜合報導〕近期內網路流傳1段訊息,內容稱醫院將舊式白熾燈管更換為省電發光二極管(LED),恐不利病患視力,國民健康署對此否認,並強調院方採用的照明設備均通過國家檢驗,傳言純屬子虛烏有。

國健署指出,院方採用的LED燈管都有通過標檢局CNS 15592「光源及光源系統之光生物安全性」規範檢驗,不會像傳言中提到的「長期照射會造成病人暈眩或影響住院睡眠品質」,且LED照明度與白熾燈管相等,卻能省電近80%,對節能減碳助環保有相當程度的益處。

國健署補充,醫院中裝設的LED燈大部分為暖色系、「色溫在4000K以下」,以此降低眼睛敏感程度,同時保全住院病患的醫療及睡眠品質,「亦達成省電節能之功效」,若民眾收到此類訊息切勿以訛傳訛。

  • 網傳醫院將舊式白熾燈管更換為省電發光二極管(LED),會不利病患視力,國民健康署否認。(資料照)

    網傳醫院將舊式白熾燈管更換為省電發光二極管(LED),會不利病患視力,國民健康署否認。(資料照)