謠言終結站》可樂灌陰道能殺精? 國健署:保險套避孕效果達87%


2018-09-05 17:13

〔即時新聞/綜合報導〕近期內網路上流傳1段訊息,內容稱用水、肥皂水溶液或是可樂灌進陰道裡,就可以去除男性精液進而達到避孕的功效,衛生福利部國民健康署對此否認,並警告此舉可能使損害陰道,強調保險套的避孕效率達87%。

陰道灌洗法 恐致細菌滋生

國健署指出,陰道灌洗法並無法有效避孕,且還恐因改變陰道內的鹼性環境,導致細菌滋生,目前最有效的避孕方式為男性配戴保險套加上女性服用避孕藥,保險套的功用不僅止於避孕,對於性病防治也有相當程度的效果,若民眾收到此類訊息切勿以訛傳訛。

國健署分析安全避孕法的有效機率,當中提到醫師開立的處方口服避孕藥,惟糖尿病、心臟病患者或是哺乳期的女性不可服用外,避孕效果高達99%;若正確使用保險套,不但可阻絕愛滋病、性病傳播,避孕效果達87%以上;若女性在子宮內裝設避孕器,避孕效果可達95%;男性或女性在結紮完畢後,避孕效果為100%。

  • 國健署指出,正確使用保險套不但可阻絕愛滋病、性病傳播,避孕效果達87%以上。(資料照)

    國健署指出,正確使用保險套不但可阻絕愛滋病、性病傳播,避孕效果達87%以上。(資料照)