金門大橋施工進度 落後1.38%


聯結大、小金門間的金門大橋,目前工程進度落後一點三八%。(記者吳正庭攝)

聯結大、小金門間的金門大橋,目前工程進度落後一點三八%。(記者吳正庭攝)

2018-09-04 23:09

〔記者吳正庭/金門報導〕金門大橋工程執行單位今天表示,截至8月31日止,大橋施工進度落後1.38%,有信心在2021年順利完工,「不會再是起起落落的橋」。

福建省政府秘書長翁明志、金門縣長陳福海、副議長謝東龍、縣議員陳滄江、烈嶼鄉(小金門)鄉長洪成發等人,關心金門大橋進度,由交通部高速公路局第二新建工程處長郭呈彰陪同,聽取金門大橋施工簡報。

第二新建工程處第五工務所主任張震宇指出,聯結大、小金門的金門大橋預定2021年1月2日完工,截至8月31日止,預定進度25.67%,實際進度24.29%,落後1.38%。

對於這座每逢選舉必成「浮橋」話題的金門大橋,翁明志等人表示強烈的期待,謝東龍、陳滄江針對工程期程屢屢跳票,要求施工單位貫徹進度,洪成發帶著小金門鄉親不滿一再更換廠商及累積多年的期待,呼籲施工單位要有擔當,早日讓大橋完工。

陳福海說,金門大橋是金門的重大工程,年底務必不能再出現「落後」兩個字,期許高公局等施工團隊務必達成2021年完工目標。

張震宇說,目前主要的工作船機已就位,工程最艱難的深槽區作業已在全力施工中,相信在同仁日夜趕工,全力以赴的努力下,有信心讓金門大橋如期完工,「不會再讓它是起起落落的橋」。

金門大橋2011年動工,含引道全長5414公尺,原總工程經費新台幣73.85億元;工程招標後即風波不斷,期間歷經兩家營造廠商,還發生多起工安事故,當時的國工局對廠商終止契約,接續工程於2016年11月28日由第3家東丕營造以新台幣59億5385萬元得標接手,同年12月28日開工,契約工期1368日曆天,原定2020年9月25日完工,經展延後,預定2021年1月2日完工。

  • 交通部高速公路局第二新建工程處第五工務所主任張震宇(左二)向福建省政府秘書長翁明志(右二)、金門縣長陳福海(右三)等人說明大橋施工情形。(記者吳正庭攝)

    交通部高速公路局第二新建工程處第五工務所主任張震宇(左二)向福建省政府秘書長翁明志(右二)、金門縣長陳福海(右三)等人說明大橋施工情形。(記者吳正庭攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/