謠言終結站》咳嗽藥水喝多成癮?食藥署說話了!


2018-09-04 16:39

〔即時新聞/綜合報導〕近期內網路流傳1段訊息,內容稱「咳嗽藥水喝多了會成癮」,衛福部食藥署對此指出,若長期服用含有阿片類止咳成分的藥水則的確可能成癮,但使用醫師開立的處方藥劑無須擔心成癮問題。

食藥署表示,少許咳嗽藥水中含有阿片酊(opium tincture)、阿片樟腦酊(camphorated opium tincture)、可待因(codeine) 等阿片類成分,在長時間與大量的使用下有成癮的風險,但民眾服用由醫師開立的處方藥,「一般情形下,遵照醫師指示使用並無成癮問題」。

食藥署提到,民眾服用咳嗽藥水需遵照藥袋說明,若在藥局購買藥水則需注意使用須知,但如果久咳不癒就應盡快送醫治療,且咳嗽病況均有不同,切勿分享自身使用的藥品給親朋好友,使用藥物應有專業人士給予指示或提供諮詢服務,以免耽誤病情。

  • 食藥署指出,服用醫師開立的處方咳嗽藥水無須擔心成癮問題。咳嗽示意圖。(資料照)

    食藥署指出,服用醫師開立的處方咳嗽藥水無須擔心成癮問題。咳嗽示意圖。(資料照)