孤單開學日 澎湖3所小學僅1名新生


2018-08-30 12:48

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕今年雖然是生肖龍年國小入學潮,澎湖國小1年級新生入學人數為614人,比去年新生數521人多近百人,但仍有3校新生人數僅1人,分別為虎井、中屯及竹灣國小,雖然開學日略顯孤單,但集合全校師生寵愛為一身,也格外幸福。

澎湖長期以來受到少子化影響,加上轄內有許多偏遠離島,學校小校小班眾多,根據統計,國小全校50人以下有22所小學,新生人數除了3校僅有1人外,10人以下的國小也有興仁國小等24所,還好今年是龍年國小入學潮,否則人數會更少,顯示少子化問題已經動搖國本,不能等閒視之。

今年澎湖本島2所國小僅有1名新生,分別是白沙中屯國小謝兆勛、西嶼竹灣國小李婕寧,其實原本2校今年應有2名新生,但中屯國小另一名新生,選擇前往棒球名校講美國小就讀,竹灣國小另一名新生,則因母親即將生產,陪同母親返回娘家馬公市風櫃居住就近就讀,2年級才會轉回竹灣就讀。

中屯國小新生謝兆勛,姐姐就讀4年級、哥哥讀3年級,因此雖然沒有同學陪伴,但在兄姐陪同下,沒有適應不良的情形;而竹灣國小新生李婕寧則申請自學教育,只有體育課及定期評量會前往學校;另一位離島虎井國小新生蔡沛岑,全校目前僅有6位學生,更清一色都是女生,學姐們非親即戚,早就打成一片。

  • 白沙中屯國小一年級新生上課,2名老師照顧1名新生。(記者劉禹慶攝)

    白沙中屯國小一年級新生上課,2名老師照顧1名新生。(記者劉禹慶攝)

  • 雖然中屯新生沒有同學,但下課有哥哥陪同玩耍。(記者劉禹慶攝)

    雖然中屯新生沒有同學,但下課有哥哥陪同玩耍。(記者劉禹慶攝)

  • 離島虎井國小僅1名新生,全校6名學生清一色娘子軍。(虎井國小提供)

    離島虎井國小僅1名新生,全校6名學生清一色娘子軍。(虎井國小提供)