泰簽不漲了 簽證費維持1200元、申辦方式不變


2018-08-29 17:00

〔記者彭琬馨/台北報導〕泰國駐台辦事處調整簽證措施,新增委外「簽證中心」(VFS Global),自10月1日每人將加收手續費470元,一本護照簽證費由1200元增至1670元,消息傳出引發旅行業者與消費者強烈反彈。泰國駐台辦事處今臨時發布新公告稱「申辦觀光簽證仍依以往程序辦理沒有任何改變」,也就是不需到簽證中心申辦,仍可自行送件至辦事處或委由旅行社代辦。

泰國辦事處原先規劃10月起將簽證委外辦理,因此簽證費可能調漲,泰國駐台代表通才昨還召開記者會稱,透過「簽證中心」辦理是現代潮流,可以解決辦事處人力問題,更能保證台灣民眾申請簽證的服務品質,不過透過簽證中心手續費得多繳470元,此舉遭到旅行業者與消費者強烈反彈,昨呼籲外交部介入協助,否則不排除發動抵制前往泰國旅遊。

面對外界反彈聲浪,泰國辦事處今態度轉彎,發佈新公告表示,現行申請觀光簽證方式不變,只是提供民眾另一個辦理方式,未來民眾還是可以自行前往辦事處辦理、透過旅行社,或新設的代辦機構辦理泰簽,選擇更多樣化。

透過簽證中心申請簽證 才加收470元手續費

未來民眾若要辦理泰簽將有3種方式:第一、一般民眾依舊可以照舊前往辦事處申請觀光簽證,沒有名額限制,維持簽證費1200元,不用收470元手續費;第二、民眾若不想要排隊,可以透過簽證中心申請簽證,但得多繳手續費470元,共1670元;第三、還是可以透過旅行社代辦申請簽證,不需要透過簽證中心。

  • 泰國辦事處原先規劃10月起將簽證委外辦理,因此簽證費可能調漲470元,引發反彈,泰國辦事處今表示,申請觀光簽證方式不變,只是提供民眾另一種辦理方式。(資料照)

    泰國辦事處原先規劃10月起將簽證委外辦理,因此簽證費可能調漲470元,引發反彈,泰國辦事處今表示,申請觀光簽證方式不變,只是提供民眾另一種辦理方式。(資料照)

  • 泰國辦事處今表示,目前未調整泰簽辦理方式,未來僅新增代辦機構,提供民眾多樣選擇。(泰國辦事處提供)

    泰國辦事處今表示,目前未調整泰簽辦理方式,未來僅新增代辦機構,提供民眾多樣選擇。(泰國辦事處提供)

相關關鍵字: 泰簽 漲價