外語師花2年自創字彙APP 學生低頭也能提升英語力


2018-08-14 14:09

〔記者吳柏軒/台北報導〕大學教授也要「重教學」,教育部推「教學實踐研究計畫」,補助大專師提升教育能力,如逢甲大學外語教學中心副教授王柏婷並無資訊背景,就花2年時間自學手機APP程式,創英語字彙APP,讓學生自主學習,還能分析成效。

教育部次長姚立德表示,過去大學被詬病「重研究、輕教學」,為了幫助教學好的教授,因此實施「教學實踐研究計畫」,仿科技部計畫,由官方出資,教授提案,進行課程教學的各種研究,如教材、教法、創新學習等,今天公布107年的評審結果,有2174件申請、1034件通過,每件最高50萬元、平均額度25萬元,總經費核定約3億元左右。

其中,逢甲大學外語教學中心副教授王柏婷也獲得補助,她表示,AI時代來臨,老師上課無聊、學生低頭滑手機,課堂互動不好,為了改善,便花2年時間從一竅不通,到自學自創手機英語字彙APP程式,幫助學生學習、反思,後台還能觀察字彙點擊率、分析學習成效、推薦影片等多元功能,讓學生能邊低頭、邊讓英語能力日漸成長。

中山大學副校長陳英忠表示,過去為了讓教授可利用教學升等,去年已把相關計畫訂定嚴謹,雖然仍在打分數,但已把教學分數提高,加上其他配套,讓校內有教學氛圍,如申請教育部的教學實踐計畫,通過19件、通過率達7成,而且不少申請通過的教授,同時也有執行科技部計畫,讓研究與教學同步。

逢甲大學校長李秉乾認為,獨尊研究沒太大意思,如何讓大學人才與台灣社會、產業、國家發展等結合,是非常重要的一環,校內也規畫要讓教授從「學習專家」提升為「教學專家」;台北護理健康大學副校長吳淑芳也點出,昨署立台北醫院大火,凸顯護理科系對於急救、防災的實務與教學重要性,如今校內有4個老師透過教育部的教學實踐補助,進行反轉情境,將可達到實用與助益。

其他補助案包含,成功大學副教授辛致煒利用動態磨課師課程,傳授學生寄生蟲學,先讓學生列出學習清單,再搭配相關線上MOOCs課程教育,重新凝聚學生專注;中國科技大學副教授徐惠莉亦利用通識課程,加強學生的數學思維、邏輯思維等,讓其學會善用數學技巧來解決生活問題,也都獲教育部補助。

  • 教育部次長姚立德(中)公布107年教學實踐研究計畫結果,助大專教師教學升等,點燃其教育熱忱,共核准1034件計劃案,每件最高補助50萬元。(記者吳柏軒攝)

    教育部次長姚立德(中)公布107年教學實踐研究計畫結果,助大專教師教學升等,點燃其教育熱忱,共核准1034件計劃案,每件最高補助50萬元。(記者吳柏軒攝)

  • 中山大學副校長陳英忠表示,經過溝通,校內已把「教學升等」的規劃訂定更加嚴謹,並研擬配套,加上教育部提供的教學實踐研究計畫申請案,整體帶動校內教師重視教學的氛圍。(記者吳柏軒攝)

    中山大學副校長陳英忠表示,經過溝通,校內已把「教學升等」的規劃訂定更加嚴謹,並研擬配套,加上教育部提供的教學實踐研究計畫申請案,整體帶動校內教師重視教學的氛圍。(記者吳柏軒攝)

  • 逢甲大學外語教學中心副教授王柏婷雖無資訊背景,但為了提升教學,花2年時間自學手機APP架設,創英語字彙APP來協助低成就的學生提高能力,也獲教育部資源及計畫補助。(記者吳柏軒攝)

    逢甲大學外語教學中心副教授王柏婷雖無資訊背景,但為了提升教學,花2年時間自學手機APP架設,創英語字彙APP來協助低成就的學生提高能力,也獲教育部資源及計畫補助。(記者吳柏軒攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/