謠言終結站》三手菸危害靠打掃環境杜絕?國健署說話了!


2018-08-09 17:19

〔即時新聞/綜合報導〕近來網路上流傳1段訊息,內容提到只要做好居家環境清潔工作,就可杜絕三手菸害對人體帶來的致癌風險,衛生福利部國民健康署否認這項說法,並指出三手菸害可存在居家環境6個月。

國健署表示,二手菸是指吸入吸菸者吸菸後吐出的煙霧,三手菸則是吸入吸菸者衣服、車子、房子內的尼古丁等有害物質,有研究證明,當吸菸者在居家環境吞雲吐霧後,即使過了6個月,屋內所測得的尼古丁濃度依舊高於屋外,三手菸害依舊存在室內環境。

國健署提到,同一份研究還發現當吸菸者搬家、在清潔環境2個月後,入住的新屋主手指與尿液中的尼古丁含量仍高於正常值,因此網路上傳言為錯誤的,三手菸害不太可能僅靠清潔就可去除,對於居住在三手菸害環境的民眾為害尤深,有機率引發癌症。

☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

  • 電子菸中含有的致癌物質如同成品菸、捲菸,依舊會對人體造成二手菸、三手菸危害。(法新社)

    電子菸中含有的致癌物質如同成品菸、捲菸,依舊會對人體造成二手菸、三手菸危害。(法新社)