台電興仁饋線跳電 影響594戶及澎湖機場


澎湖機場前太陽光電工程,疑為造成機場停電主因。(記者劉禹慶攝)

2018-08-09 14:12

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕台電澎湖興仁饋線今日上午突然傳出跳電,影響興仁、烏崁594戶,連在舉行馬公機場正名澎湖機場啟用典禮,也受到影響,延誤近20分鐘,事後調查初步懷疑為友達太陽光電施工,導致變電箱保險絲燒毀,但友達反控是台電跳電。

根據了解,今日上午10時59分傳出興仁饋線跳脫,導致興仁、烏崁一帶用戶594戶停電,由於澎湖主要出入空域門戶澎湖機場,也在停電之列,剛好在舉行馬公機場正名為澎湖機場啟用典禮,出席長官都相當錯愕,機場工作人員也四處奔波尋找原因,並啟動備用電源,所幸未影響班機正常起降,僅典禮受延誤20分鐘。

台電緊急派員前往搶修,並尋找線路跳脫原因,初步懷疑是友達太陽光電施工電變壓器故障,造成台電變電箱保險絲熔斷,引起興仁饋線跳脫,經搶修後已在上午11時21分恢復供電,11時40分全部送電完成;但對於台電說法,友達現場工作人員表示,是台電設備跳電,讓太陽光電工程也跟著停工,雙方各說各話。

台電變電箱傳出保險絲燒毀,造成澎湖機場及興仁饋線五百餘戶用戶停電。(記者劉禹慶攝)

台電認為是友達光電變壓器故障,才會導致台電變電箱保險絲燒毀。(記者劉禹慶攝)