布袋神鬼傳奇!舉火把「火燈夜巡」 過溝庄驅鬼94嗨


過溝建德宮「火燈夜巡」熱鬧登場,布袋過溝庄宛如不夜城。(記者蔡宗勳攝)

2018-08-08 21:20

〔記者蔡宗勳/嘉義報導〕「2018全台獨家,神鬼傳奇」今晚由嘉義縣布袋鎮過溝建德宮的「火燈夜巡」熱鬧開場,群眾大陣仗高舉火把,跟著神轎遶境、祈求平安,沿途鑼鼓喧天,宛若不夜城!

火燈夜巡起源於清領前期,布袋新厝庄與過溝庄兩庄的庄民早年一再在「冤家港」發生械鬥,有不少人「戰死」,加上附近公有大池塘也發生多起溺斃事件,鬼魂之說甚囂塵上,建德宮主祀的「大王」李府千歲指示,以由居民舉火把夜巡方式保護過溝庄寧靜與平安。

這幾年在嘉義縣政府重視下,將火燈夜巡提升至宗教文化觀光層次,除了過溝旅外鄉親會專程返鄉參與,時間適逢暑假,也有不少青年學生前來湊熱鬧,越來越有規模,已經是鬼門關開啟前全國性重要活動。

今晚入夜之後,庄內各廟宇神明大轎、大輦、神乩、宋江陣、獅陣、鑼鼓等陣頭,與持火燈庄民、遊客齊聚建德宮廟前,先由眾神祇陸續降駕點五營兵,再由「李大王」於晚上8點降駕神乩指示出發。

在乩童帶領下,神轎、陣頭和舉火把的鄉親次第出發,最後面由「李大王」神轎壓軸,所到之處,信眾焚香膜拜,祈求眾神驅趕不肯離去的惡鬼。

相關影音

過溝建德宮火燈夜巡今晚熱鬧登場。(記者蔡宗勳攝)

鄉親、遊客高舉火把,跟著神轎遶境、祈求平安。(記者蔡宗勳攝)

火燈夜巡熱鬧登場,大人小孩都來湊熱鬧。(記者蔡宗勳攝)

火燈夜巡,大小朋友high起來。(記者蔡宗勳攝)

過溝建德宮火燈夜巡熱鬧登場。(記者蔡宗勳攝)

過溝建德宮火燈夜巡熱鬧登場。(記者蔡宗勳攝)