全聯廣告三個角色都藏梗 網猜原型是這些人...


全聯推出的中元普渡廣告引發熱論。(擷取自YouTube影片畫面)

全聯推出的中元普渡廣告引發熱論。(擷取自YouTube影片畫面)

2018-08-08 16:35

〔即時新聞/綜合報導〕全聯中元普渡廣告因影射陳文成命案引發爭議,全聯除宣布全面停播該廣告外,更於7日公布3支系列廣告的完整影片。目前除陳文成事件外,其餘2支廣告代表人物身分目前仍眾說紛紜,讓此話題熱度持續延燒。

隨著完整版影片曝光,廣告話題的討論熱度逐漸由全聯方面的解釋,轉向從影片內容裡找暗藏的「哏」,影片角色代表人物的身分更成了各界探討的重點,網路上最早出現的看法,將首段說著日語的婦人比做二二八事件導火線、遭查緝私菸的林江邁,不過有更多人傾向相信,她應該是畢業於台南女中的白色恐怖遇難者丁窈窕。

第2支廣告的主角是位老先生,他在影片中操著明顯的外省口音,再加上劇組為他申辦的假臉書帳號「庾天輝」,讓大多數網友認定他就是戒嚴時期被國民黨政權打壓的著名學者殷海光。

不過也有眼尖的網友注意到,這名老先生話至酣處,脫口一句「格老子的」標準四川方言,令人聯想到出生於四川,因一幅版畫《恐怖的檢查》而被當局羅織罪名處決的黃榮燦。此外,也有人認為是有著「台灣的魯迅」名號的已故作家柏楊。

影片導演的身分稍早被起底,原來他正是替張惠妹《身後》MV的知名廣告導演羅景壬,他在這支作品中的安排與選角,讓不少民眾大嘆佩服,這次全聯推出的廣告作品引起各界熱議,無論評論是褒是貶,皆反映出已引發民眾共鳴的事實。

相關影音:

  • 其中第3段廣告被視為影射陳文成事件。(擷取自YouTube影片畫面)

    其中第3段廣告被視為影射陳文成事件。(擷取自YouTube影片畫面)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/