中研院找到大腦保護機制 有助治療神經退化疾病


中研院細胞與個體生物學研究所助研究員周雅惠研究團隊,利用果蠅大腦中處理嗅覺的神經細胞,建立一套基因篩選平台。(記者簡惠茹攝)

2018-07-17 13:40

[記者簡惠茹/台北報導]中央研究院助研究員周雅惠團隊耗費7年時間、從1000株轉殖果蠅株篩選,成功建立基因篩選平台,不但是全球第一個針對果蠅嗅覺區域中介神經元所建立的平台,更從中找到神經細胞的生死機制,登上知名國際期刊「自然通訊」,周雅惠說,大腦存在保護機制,對於神經退化疾病將有機會進一步找出保護機制而開發新藥,更可望研究發生原因。

中研院細胞與個體生物學研究所助研究員周雅惠研究團隊,利用果蠅大腦中處理嗅覺的神經細胞,建立一套基因篩選平台,相關研究今年6月登上國際學術期刊「自然通訊」(Nature Communcations)。周雅惠說,平台讓我們標定不同類的區域中介神經元,探尋調控神經細胞發育、病變及死亡的各種分子機制,文章發表後,更吸引許多國際學者關注,瑞士的研究人員隨即表示希望可以使用這項資源。

建立平台後,周雅惠團隊第一個透過平台進行的研究,就是觀察不同類區域中介神經元如何發育,研究發現,神經細胞發育過程中,有些會自然死亡,但是還有一大群活下來的會正常發育,大腦存在一套停損保護機制,保護活下來的細胞繼續正常發育。

周雅惠進一步表示,如果能找到保護機制的關鍵訊息分子,未來就有機會應用到病患身上,進而開發新藥,在神經退化疾病患者的大腦中啟動這個保護機制,防止死亡訊號傳遞,控制疾病的損害區域,減緩大量神經細胞死亡的情形。

周雅惠說,以自閉症為例,目前的研究只知道是區域中介神經元發育的不好所導致,可是卻不知道為什麼會發育不好?現在則可以透過平台,進一步研究什麼機制可以讓他們正常發育,尋找保護機制是目前研究團隊的短程目標,長程目標是希望研究不同中介神經元以什麼機制發展?藉此才能知道病變如何發生。

周雅惠特別感謝許多研究人員的參與,她說,而這次關鍵研究主要由研究助理劉南甫、楊己任和博士後研究員蔡國鼎協力完成。其中劉南甫年僅28歲,被列為第一作者之一,從大學二年級就參加周雅惠研究團隊,他說,成果可以成功登上國際期刊,真的是很大的鼓勵,以後還希望可以透過平台,進行更多的鄉關研究。

  • 中研院細胞與個體生物學研究所助研究員周雅惠研究團隊,利用果蠅大腦中處理嗅覺的神經細胞,建立一套基因篩選平台。(記者簡惠茹攝)

    中研院細胞與個體生物學研究所助研究員周雅惠研究團隊,利用果蠅大腦中處理嗅覺的神經細胞,建立一套基因篩選平台。(記者簡惠茹攝)

相關關鍵字: 中研院 大腦 果蠅