質疑3競選對手性別政策 范雲要他們簽下這張


2018-07-17 13:13

〔記者蘇芳禾/台北報導〕台北市長選戰持續加溫,社會民主黨台北市長參選人范雲今天公開呼籲三名對手,包括台北市長柯文哲、國民黨參選人丁守中、民進黨參選人姚文智一起簽署「多元性別友善城市公約」,承諾在當選台北市長後可以執行多元性別友善政策,讓台北市的同志群體享有一般公民的權利,享有各種幼托、育嬰留職停薪假等福利。

范雲17日和黨籍議員參選人、世新大學性別研究所教授陳宜倩、香港民主黨性別平權委員會委員梁詠恩(Joanne Leung)召開記者會,提出首都之戰的政見,並呼籲對手跟進。

范雲表示,台北市有高達6成的市民支持同志人權跟婚姻平權,但這次市長選戰中完全任何沒有一位參選人提出與同志、友善多元性別相關的政見,國民黨台北市長參選人丁守中過去甚至還反對婚姻平權,台北市長柯文哲4年來對同志與多元的政策也不夠積極,姚文智沒有反同言論,但是民進黨政府在同婚議題上也瞻前顧後。

托育補助、公託設施是最近選戰焦點,范雲也表示,社民黨主張,同性伴侶若生、養小孩應被視為雙親看待,比照異性戀伴侶辦理幼托福利、申請育嬰留職停薪假。 台北市政府應提供所有已註記同性戀伴侶僱員與異性戀伴侶相同的福利。

此外,社民黨也要求,針對醫療院所做出完善的性平教育,以使跨性別者在需暴露身體的情況下仍感安心。

范雲並呼籲市長選戰對手柯文哲、丁守中、姚文智一同簽署「多元性別友善城市公約」,承諾在當選台北市長後戮力執行多元性別友善政策,讓台北市成為一座更加美好而多元的首都。范雲強調,除了開放同性伴侶註記外,台北市能做的還有很多,保障同志權益,首都責無旁貸。

  • 范雲17日和世新大學性別研究所教授陳宜倩、香港民主黨性別平權委員會委員梁詠恩(Joanne Leung)召開記者會。(記者蘇芳禾攝)

    范雲17日和世新大學性別研究所教授陳宜倩、香港民主黨性別平權委員會委員梁詠恩(Joanne Leung)召開記者會。(記者蘇芳禾攝)

  • 范雲表示,台北市有高達6成的市民支持同志人權跟婚姻平權,但這次市長選戰中完全任何沒有一位參選人提出與同志、友善多元性別相關的政見。(記者蘇芳禾攝)

    范雲表示,台北市有高達6成的市民支持同志人權跟婚姻平權,但這次市長選戰中完全任何沒有一位參選人提出與同志、友善多元性別相關的政見。(記者蘇芳禾攝)