颱風活躍期!吳德榮:各國觀測週日成颱機率不小


瑪莉亞颱風過後,台北地區昨天起就是陽光普照的好天氣。氣象專家吳德榮表示,西北太平洋的「颱風季」已悄悄進入活躍期,根據各國模式模擬,週日(15日)熱帶擾動移至呂宋島東方海面,發展成颱的機率不小。(資料照)

2018-07-13 07:23

〔即時新聞/綜合報導〕氣象專家吳德榮昨天表示,目前菲律賓東方海面及南海都有熱帶擾動發展跡象,「一週一颱」生成,西北太平洋的「颱風季」已悄悄進入活躍期。今天吳德榮再度指出,根據各國模式模擬,週日(15日)熱帶擾動移至呂宋島東方海面,發展成颱的機率不小,不過是否會影響台灣,還言之過早。

中央氣象局預報,今天(13日)南部、花東天氣不穩定,其他地區則上午悶熱、午後易有雷陣雨,於台東縣發布豪雨特報,屏東縣發布大雨特報。

吳德榮今天在「三立準氣象·老大洩天機」發文說,今晨大氣型態未改變,恆春、台東有較大降雨。最新歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,今天起至週日(13至15日)北部晴朗炎熱,新竹以南午後有局部雷陣雨;南方海面水氣多,又盛行東南風,迎風面花、東及恆春半島易有局部陣雨,宜蘭也有局部短暫陣雨的機率。

吳德榮也提到,最新各國〔歐洲ECMWF、美國GFS、加拿大CMC、中央氣象局GFS〕模式持續模擬出,週日熱帶擾動移至在呂宋島東方海面,雖然各模式顯示位置及強度不完全相同,但隱含其發展成颱的機率不小。至於是否會影響台灣的天氣,還言之過早,應持續觀察。