太強了!38歲媽媽將生第8子 湊成十全十美美滿家庭


江孟芬與5個小孩開心合影,腹中小女兒將臨盆,長子和長女利用暑假打工不在家。(記者蔡淑媛攝)

2018-07-13 00:21

〔記者蔡淑媛/台中報導〕十全十美!38歲的江孟芬擁有5子2女,大女兒已經19歲,小七2歲,今年再「鬧出人命」,8月將添一女「小八」,全家8個小孩加父母湊成十全十美的美滿家庭,育兒經驗豐富的她,趕在臨盆前還完成月嫂、保母和泌乳課程,不但要應用在照顧小八,以後將從事做月子托育相關工作,幫忙搶救少子化,成為名副其實的「超級媽媽!」

我國生育率一對夫妻平均生1.1個小孩,江孟芬和丈夫將生下第8個小孩,增產報國,她說,小時候曾經有摸骨師說她有1女2子的命,原以為4年生完3個已完成任務,還裝上避孕器,沒想到後來避孕器掉出,不久有了女兒小四,就勇敢生下來,接著小五、小六和小七陸續出生。

「每個小孩都是最後一個!」江孟芬說,每生完一個小孩都覺得是最後一個,月子一定做好做滿,還向註生娘娘祈求,「不要再給我小孩了!」不過,「可能月子做太好了」,不小心又有了,今年發現懷小八,「真是有如晴天霹歷!覺得自己也太厲害!」

很喜歡小孩的江孟芬說,孩子的到來都是結善緣與新的學習與成長,有3胎都夢到胎夢,有了就要好生好養,曾兩次有富裕人家想認養,但每個都是「心頭肉」,怎麼可能捨得!即使孩子多、經濟不寬裕,家裡開桔仔店,店裡就是孩子的遊樂園,丈夫是愛的教育,她則是虎媽,賞罰分明,仍每個月帶孩子去露營,享受大自然的樂趣,出門有時要開上兩部車,就像是「娃娃車」。

家裡孩子多,光是一學期的學費就10幾萬,夫妻倆經濟壓力超大,江孟芬的大女兒就讀大學、長子和次子是高中生,自動在課餘打工,她說,孩子長大了,不但從小就會幫忙帶弟妹,現在還一起買手機給夫妻倆,讓她覺得窩心。

面對少子化,江孟芬說,現代人不生或晚婚,等到年紀大愈生不出來、生子風險愈高,加上體力差,孩子出生後愈難照顧,也愈不敢生下一胎,但她覺得每個孩子都是小天使,每帶一個小孩就像重返童年,覺得「愈老生小孩反而愈年輕」陪伴孩子成長,自己也跟著精進,處處是驚喜。

江孟芬覺得生兩個小孩還太少,建議生3、4個剛剛好,而且要早一點生育,小孩會學習模仿,大的幫忙帶小的,一個帶一個,像她孩子多,帶小孩並不如外界想像「辛苦、可怕」,而且大孩子還會給意見如何教弟妹,孩子遇到叛逆期,不聽父母的話,也會聽兄姊教導,手足溝通比父母更有效。

「家裡超級熱鬧!」江孟芬對每個孩子呵護備至,不同個性、有不同教養方式,每個都乖巧又懂事,大的幫忙照顧弟妹,兒子老三笑說最高興的事就是全家一起吃飯「可以聚在一起!」將升小六的女兒小四,喊著帶小孩好累,嘴角卻帶著笑意說,弟弟是天使、很療癒,哥哥姊姊是依靠、帶我出去也教我做功課;小五則喊,「家裡吵翻天」過生日好好玩。江孟芬說,有時全家一大群人出門,大孩子抱小小孩卻被路人誤認是父母,讓孩子們覺得傻眼得好笑。

江孟芬說,生到小八真的足夠了,以後不只顧自己的小孩也發展新事業,完成月嫂、托育人員課程,學了新知識觀念,還有生養8個小孩的經驗,幫產婦做月子、帶小孩「很得心應手!」

相關新聞:

即將成為「8寶媽」 江孟芬教你如何帶小孩

相關影音

江孟芬與丈夫有8小孩,其中5個是兒子。(江孟芬提供)

江孟芬的7個小孩。(江孟芬提供)

江孟芬即使大腹便便,仍常帶孩子出遊。(記者蔡淑媛攝)

江孟芬懷著第8個小孩,2歲兒子小7常親吻她的肚子期待妹妹出生。(記者蔡淑媛攝)

江孟芬懷著第8個小孩,2歲兒子小七常親吻她的肚子期待妹妹出生。(記者蔡淑媛攝)

江孟芬懷著第5個小孩,拍攝婚紗照。(記者蔡淑媛攝)

相關關鍵字: 增產報國 媽媽 生兒育女