埔里3公頃「黑森林」秘境消失 網友嘆可惜


埔里鎮水頭里有「黑森林」之稱的大片黑板樹林,最近大量砍除,網友感嘆埔里又一處秘境消失。(記者佟振國攝)

2018-07-12 19:22

〔記者佟振國/南投報導〕南投縣埔里鎮水頭里有座黑板樹純林形成的「黑森林」觀光秘境,但最近樹木遭大量砍除,不僅美麗景點消失,成群棲息的白鷺鷥也無家可歸,引起網友批評,地主台糖公司則解釋已長期接獲許多居民抱怨黑板樹開花散發惡臭,大量鳥類排泄物嚴重影響居家環境,園區肖楠苗木也因此枯死,藉由土地活化進行改善,未來仍作農業用途。

埔里鎮水頭里埔里監理站後方約有片3公頃的樹林,屬於台糖苗木區,目前主要是黑板樹以及部分肖楠,成林的黑板樹高大挺拔,民眾特別稱為「黑森林」,周遭又是茭白筍田,吸引大量白鷺鷥在樹林棲息覓食,近幾年也成為在地民宿業者推動自行車輕旅行或生態導覽及拍照秘境。

但最近民眾發現有多部怪手進駐整地,大量樹木已被砍除,將滿目瘡痍的照片PO網,感慨「黑森林」美景就此消失,白鷺鷥則是停在已經傾倒的樹上,似乎也知道將無家可歸,許多網友質疑樹長得好好的,為什麼要砍掉?怎麼埔里的負面新聞常與砍樹有關?埔里沒有美景等特色,蓋再多的旅館、民宿有什麼用?

成為箭靶的台糖中彰區處人員則表示,該苗木區已長期閒置,接獲周遭居民抱怨黑板樹開花期惡臭難聞,大量烏類排泄物也影響居住環境,並導致肖楠苗木枯死,因此利用閒置土地活化機會將無經濟價值的黑板樹砍除,維護環境整潔,現階段保持空園狀態,未來若出租使用仍以農業為主。

  • 曾是成群白鷺鷥棲息的「黑森林」,牠們停在已經傾倒的樹上,似乎也知道將無家可歸。(記者佟振國攝)

    曾是成群白鷺鷥棲息的「黑森林」,牠們停在已經傾倒的樹上,似乎也知道將無家可歸。(記者佟振國攝)

  • 部分土地上的樹木已經完全砍除,將進行活化利用。(記者佟振國攝)

    部分土地上的樹木已經完全砍除,將進行活化利用。(記者佟振國攝)

  • 台糖公司中彰區處張貼公告,說明砍樹原委,但許多網友無法接受。(記者佟振國攝)

    台糖公司中彰區處張貼公告,說明砍樹原委,但許多網友無法接受。(記者佟振國攝)

相關關鍵字: 南投 埔里