高雄氣爆紀念裝置藝術 「記憶的漣漪」對外開放


「81氣爆紀念裝置藝術」完工開放。(記者黃佳琳攝)

「81氣爆紀念裝置藝術」完工開放。(記者黃佳琳攝)

2018-07-12 16:38

〔記者黃佳琳/高雄報導〕4年前深夜的一場石化氣爆,造成32人死亡、300多人受傷,高市文化局邀請藝術家和社區共同參與,完成「81氣爆紀念裝置藝術」,並設置1座導覽展示貨櫃,藉由相關紀錄照片、影像、藝術創作等,說明氣爆事件的緣由、市府參與的重建歷程、民眾藝術參與過程等。

高市文化局指出,高雄氣爆事件揭露台灣長期在「重南輕北」的產業政策下,高雄擔任石化與工業重鎮所背負的沉重負荷,以及生活在這塊土地上的人民被犧牲的居住安全。

面對埋藏於地下「看不見」的威脅,如何讓一切「坦白」並阻止悲劇再次發生,自事故爆發後,全台各界積極投入救援及重建工作時所保持的態度與所欲追求的目標,也是紀念裝置藝術背後的重要精神信念。

這件座落於高市五權國小旁三多二路及凱旋二路交叉口的紀念裝置「記憶的漣漪」,由藝術家顏名宏及其團隊設計製作,是1座結合氣爆相關構件、場景和集體記憶的複合式地景創作。五權國小於氣爆發生後作為前進指揮所,是救援及復原工作進行的重要據點,極具紀念與正向意義,因此以此地作為紀念裝置基地,賦予事件新生的力量。

高市文化局也在紀念裝置旁設置1座導覽展示貨櫃,為民眾說明氣爆事件的緣由、市府參與的重建歷程、民眾藝術參與過程以及相關紀錄照片、影像、藝術創作等,讓民眾可更加瞭解事件與作品背後的紀念內涵,也提供一個教育的場域,讓氣爆事件不再只是傷痛,而是讓居住環境更受重視的翻轉開端與希望開展的起始點。

  • 「81氣爆紀念裝置藝術」完工開放。(記者黃佳琳翻攝)

    「81氣爆紀念裝置藝術」完工開放。(記者黃佳琳翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/