台灣脊髓傷友選美國際化 大馬、香港「心愛美人」也參賽


為鼓勵斷翼天使走出心靈的障礙,台灣夜合花姐妹創業就業協進會創辦的「心愛美人及鬥士選拔大賽」,今年擴大成為亞洲賽事。(總策劃石志偉提供)

2018-07-11 18:46

〔記者廖雪茹/新竹報導〕為鼓勵斷翼天使走出心靈的障礙,「台灣夜合花姐妹創業就業協進會 」創辦的「心愛美人及鬥士選拔大賽」,今年吸引外國選手報名參加,擴大成為亞洲國際賽,本身是脊髓傷友的主辦人羅雅萱,特地飛往香港和馬來西亞培訓選手,逐漸形成身障界的一大盛事。

這場以脊髓損傷者為對象的選拔大賽,今年邁入第3屆,預定8月11、12日兩天在台中長榮桂冠酒店舉行,首次開放外國選手參加,吸引中國許多城市的脊髓傷友詢問,因時間限制,總計35名脊髓損傷患者報名成功,其中,香港6人、馬來西亞7人,活動名稱也正式更名為「2018亞洲脊髓損傷心愛美人及鬥士選拔大賽」。

本身脊椎第3節以下癱瘓的台灣夜合花姐妹創業就業協進會理事長羅雅萱,雖然行動不便,仍於4月陸續飛往香港和馬來西亞,為選手進行兩天、每天12小時馬拉松式的免費集訓。其中,馬國更請來中華小姐環球大賽世界冠軍的李詩琪,擔任大馬選手活動大使,來勢洶洶。

「日子不是我挑的,既然無法逃避,我只有選擇接受考驗、勇敢面對!」籌辦賽事過程中,羅雅萱遭遇母親過世,且出殯日正逢募款會,她當天上午辦完媽媽的告別式,下午強忍悲痛趕往台中為活動募款,堅毅的精神令人動容!

35名參賽選手中,有18名女性,17名男性。脊髓損傷大多是後天車禍造成,來自台中的選手鍾美梅,則是少數因脊髓病變與輪椅作伴26年。她說,受傷後封閉了24年,近兩年在社工的鼓勵下才走出來;決定參加選美,是希望讓自己更具說服力,鼓勵更多斷翼天使不放棄自己,勇敢生活。

羅雅萱原本開設美容店創業,25歲發生嚴重車禍而癱瘓,手指無力,經常全身抽痛,多次想結束生命的她,卻因動彈不得,痛不欲生。走出陰霾後,她創辦協會、寫書並四處演說,致力於幫助身障失業婦女,並在2014年首辦兩年一屆的脊髓傷友選美比賽,這次亞洲賽是與竣奕營建機構、瑨億資產公司聯合主辦。

  • 「2018亞洲脊髓損傷心愛美人及鬥士選拔大賽」即將在8月登場,台灣夜合花姐妹創業就業協進會理事長羅雅萱特地飛往香港和馬來西亞,協助培訓兩國的參賽選手。(記者廖雪茹攝)

    「2018亞洲脊髓損傷心愛美人及鬥士選拔大賽」即將在8月登場,台灣夜合花姐妹創業就業協進會理事長羅雅萱特地飛往香港和馬來西亞,協助培訓兩國的參賽選手。(記者廖雪茹攝)