1分鐘回顧瑪莉亞!天氣風險公司:每次颱風都上了1課


瑪莉亞颱風中心已前往中國福建,中央氣象局今(11)日解除颱風警報,臉書粉專「天氣風險 WeatherRisk」對此用1分鐘回顧颱風事件,並表示「每一次颱風,都幫我們上了一課」,提醒民眾宜尊重專業判斷。(圖擷取自中央氣象局)

2018-07-11 20:37

〔即時新聞/綜合報導〕瑪莉亞颱風中心已前往中國福建,中央氣象局今(11)日解除颱風警報,臉書粉專「天氣風險 WeatherRisk」對此用1分鐘回顧颱風事件,並表示「每一次颱風,都幫我們上了一課」,提醒民眾宜尊重專業判斷。

臉書粉專「天氣風險 WeatherRisk」指出,氣象變化萬千,瑪莉亞颱風生成後在18小時內迅速成為強颱,接著受到太平洋高壓影響,颱風路徑顯示台灣將首當其衝,且瑪利亞當時以時速30公里的速度前進,最終漂向北方,微微地掠過北台灣而去。

「天氣風險 WeatherRisk」認為,每當重大氣象事件發生,許多網路上的謠言經常會使民眾對預報資料產生誤解,但目前所有的氣象資料均公開透明,因此民眾應「尊重專業」,且瞭解儘管現代預報能力雖已相當精確,但有時仍會有意料之外的狀況發生。

此次瑪莉亞颱風並未對台灣造成嚴重災情,同時讓北台灣水庫有所進帳。「天氣風險 WeatherRisk」提到,颱風路徑有時會出現意料之外的漂移現象,氣象從業員都應注意氣象模式的極限,並戒慎恐懼地做出客觀預報,「每一次颱風,都幫我們上了一課」。

相關影音