頭前溪原水混濁 寶山水庫放水8萬噸支援竹市


新竹縣寶山水庫今天上午從竹東鎮柯子湖溪放水8萬噸支援新竹市用水。(記者蔡孟尚攝)

2018-07-11 12:27

〔記者蔡孟尚/竹縣報導〕瑪莉亞颱風來襲造成新竹頭前溪原水混濁且挾帶樹葉等雜物,自來水第3區管理處擔心取水口堵塞,請寶山水庫放水8萬噸支援新竹市民生用水,今天上午借道新竹縣竹東鎮柯子湖溪放水,廣播提醒沿岸住戶小心。

「還好水利署第2河川局4日有來幫柯子湖溪河床清淤跟清除雜物,要不然下雨天加上水庫放水,水位上升速度很快,真的很危險。」新竹縣竹東鎮柯湖里里長呂建宏今天上午到柯子湖溪沿岸瞭解寶山水庫放水狀況,也提醒兩岸民眾注意自身安全,千萬不要靠近行水區。

自來水公司第3區管理處副處長王亮中說,瑪莉亞颱風給頭前溪上游的新竹縣山區帶來不小雨勢,暴漲溪水夾雜淤泥、樹葉及枯枝往下游沖,造成頭前溪取水口的攔汙柵堵塞,原水濁度也提高了,負責供應新竹市民生用水的新竹第1淨水場難以取水,只好請寶山水庫放水支援,但這是正常調度,整個大新竹地區的供水無虞。

  • 新竹縣寶山水庫今天上午從竹東鎮柯子湖溪放水8萬噸支援新竹市用水。(記者蔡孟尚攝)

    新竹縣寶山水庫今天上午從竹東鎮柯子湖溪放水8萬噸支援新竹市用水。(記者蔡孟尚攝)

相關關鍵字: 強颱瑪莉亞