水啦!瑪莉亞強灌9000萬噸 約石門水庫1/3容量


瑪莉亞帶來豐沛雨水,石門水庫解渴、水情恢復正常,水庫景色變得優美。(記者李容萍攝)

2018-07-11 12:45

〔記者李容萍/桃園報導〕中央氣象局今天近午解除瑪莉亞颱風陸上颱風警報,水利署北區水資源局統計,瑪莉亞颱風為石門水庫集水區帶來約200毫米的雨量,可以為水庫帶來9000萬噸的水,接近水庫設計容量的3分之1,蓄水率可望從昨晚7時的42%,一舉上升至85%,水利署的全台水庫即時水情,石門水庫也從水情稍緊的綠燈變成水情正常的藍燈。

水利署依目前水情評估,全台民生及產業至9月底前可維持穩定供水,農業二期稻作自7月起陸續開始供灌。

石門水庫集水區從今年3月開始因雨量偏少,水情持續不佳,集水區因水位下降,被視為觀察水情指標、佇立在石壁邊的「酋長石」完整呈現全貌,原被蓄水覆蓋的區域出現一大片裸露土地、呈現乾涸景象,甚至長出綠草,原在阿姆坪碼頭營運的遊艇也無法航行只能擱淺岸邊,水利署6月8日起把桃園地區的水情燈號由正常藍燈調整為水情稍緊綠燈,加上今年梅雨雨量偏少影響,石門水庫6月15日的大壩水位222.5公尺,蓄水量5900萬噸,蓄水率29.8%。

這期間,石門水庫集水區除了在3天的端午連假小有進帳,以及午後陣雨的挹注穩住水情,如今瑪莉亞帶來豐沛雨量,迄今天中午,大壩水位235.66公尺,蓄水量1億3000萬噸,蓄水率64%,而且水庫持續進水中,讓調配用水的北水局人員也鬆了一口氣。

  • 石門水庫水情恢復正常。(記者李容萍攝)

    石門水庫水情恢復正常。(記者李容萍攝)

  • 瑪莉亞帶來豐沛雨水,石門水庫景色變得優美。(記者李容萍攝)

    瑪莉亞帶來豐沛雨水,石門水庫景色變得優美。(記者李容萍攝)

  • 瑪莉亞帶來雨水,石門水庫11日持續有降雨,民眾趁著颱風假前往雨中漫步、賞景。(記者李容萍攝)

    瑪莉亞帶來雨水,石門水庫11日持續有降雨,民眾趁著颱風假前往雨中漫步、賞景。(記者李容萍攝)

喜歡這則新聞嗎?還想看更多,歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/