故宮南院BOT案解約 地方人士:正確決定


故宮宣布與南部院區BOT廠商樺璽公司終止契約。(記者林宜樟攝)

2018-07-10 16:07

〔記者林宜樟/嘉義報導〕國立故宮博物院今天宣布與位於嘉義縣太保市的南部院區BOT案廠商樺璽公司合意終止契約,地方人士得知大多認為是正確決定,民進黨嘉義縣立委蔡易餘說,BOT案解約是正確決定,他認為之前廠商規劃過於商業化,要讓文化回歸文化,提供更多藝文、策展空間。

蔡易餘說,故宮南院要以優質的展覽帶動遊客參觀,BOT案解約後,所有的南院土地都回歸由政府規劃使用,期待如國寶館之外還有更多建設。

多次在議會質詢故宮南院BOT案的嘉義縣副議長陳怡岳認為,BOT廠商原本在南院的規劃建設著重在旅館和商場等,對地方周邊發展無益處,對於解約他樂觀其成,並建議故宮未來能朝帶動外溢效應來規劃,讓周邊各鄉鎮市共同發展。

太保市長黃榮利則說,故宮南院開館後2年多,BOT案並未對地方有正面影響,而現有展場過小,可看的內容不夠多,未能滿足民眾對故宮博物院的期待,希望解約後政府能將現有空地規劃更多展覽空間,「把更多北院具可看性的國寶搬來展出」,對國內外遊客會有更多吸引力。

  • 嘉義縣副議長陳怡岳對解約樂觀其成。(取自陳怡岳臉書)

    嘉義縣副議長陳怡岳對解約樂觀其成。(取自陳怡岳臉書)

  • 太保市長黃榮利希望解約後故宮南院有更多空間展出文物。(取自黃榮利臉書)

    太保市長黃榮利希望解約後故宮南院有更多空間展出文物。(取自黃榮利臉書)

  • 立委蔡易餘認為解約是正確決定。(記者林宜樟攝)

    立委蔡易餘認為解約是正確決定。(記者林宜樟攝)