窮苦人收留更苦親人 寶島行善團助重修漏水老屋


台灣寶島行善義工團今天幫羅家進行拆除工程。(記者林宜樟攝)

2018-07-07 20:41

〔記者林宜樟/嘉義報導〕嘉義縣水上鄉三界村羅姓村民住在破舊的竹管厝,雖然生活困苦,但他仍收留更貧窮的親人居住,但老屋年久失修漏水嚴重,經地方人士奔走,由台灣寶島行善義工團協助重建,今天進行拆除工程,預定8月中會完成新屋,讓弱勢民眾能有安身之處。

羅姓村民年輕時在北部從事建築工作,後來返回家鄉照顧老父,父親過世後他一人獨居在老屋中,由於膝蓋受傷行走不便,平時靠撿資源回收過日;老屋是L型單伸手建築,有廳堂與護龍,羅姓村民認為一人獨居還有許多空房,得知多位遠親生活困苦,無家可歸,邀來同住,最多曾讓6名親人同住。

但老屋廳堂經多年居住漏水嚴重,窮苦的羅姓村民與親人只能擠在另一側,空間狹小非常擁擠,居住品質更是糟糕,看得讓人鼻酸,三界村長陳重鏞夫婦多次關心,成功社區長壽會會長陳秀里及嘉義縣議員詹琬蓁是寶島行善義工團捐款會員,平時也常贊助物資給羅姓村民。

經眾人協助接洽台灣寶島行善義工團,經勘查後確認協助,今天由義工們進行拆除作業,鄉長劉敬祥也來關心;台灣寶島行善義工團理事長王忠正說,經勘查,羅家老屋老舊無法修繕需拆除重建,經費約70萬元;新房為三房一廳一衛,蓋好後羅家人就可入住。

羅家堆滿雜物,空間狹小。(記者林宜樟攝)

羅家堆滿雜物,空間狹小。(記者林宜樟攝)

羅家堆滿雜物,空間狹小。(記者林宜樟攝)

眾人為羅家重建工程祈福。(記者林宜樟攝)

眾人一同上香祭拜地基主,為拆除重建工程祈福。(記者林宜樟攝)