醫病》憋尿、少喝水 夏天泌尿道感染多一倍


烏日林新醫院感染科主任郭正邦表示,「憋尿」容易造成膀胱尿液囤積、細菌繁殖,提高泌尿道感染機率。(記者陳建志攝)

烏日林新醫院感染科主任郭正邦表示,「憋尿」容易造成膀胱尿液囤積、細菌繁殖,提高泌尿道感染機率。(記者陳建志攝)

2018-07-04 16:38

〔記者陳建志/台中報導〕台中一名43歲鄭小姐,因工作關係少喝水,而且常憋尿,日前出現頻尿、排尿時灼熱感等症狀,拖了3天後更出現發燒、嘔吐,連右腰都感到疼痛,緊急送醫檢查後,確診為泌尿道感染,並出現急性腎盂腎炎,經抗生素治療症狀才緩解,醫師提醒,夏天是泌尿道感染高峰期,民眾要養成多喝水、不憋尿習慣。

這名鄭小姐是上班族,因每天有開不完的會,擔心上廁所影響工作進度,平時不敢多喝水,而且常憋尿,近日出現排尿時有灼熱感,頻繁有尿意但上廁所時尿量卻不多,原不以為意,拖了幾天後陸續出現發燒、發冷、噁心、嘔吐,連右腰都疼痛,才趕緊由同事陪著上急診。

烏日林新醫院感染科主任郭正邦今天表示,患者接受抽血驗尿及理學檢查後,確診為泌尿道感染,且腎臟出現炎症反應,發展成急性腎盂腎炎,經安排住院打點滴及接受抗生素治療後,病況迅速改善。

郭正邦表示,夏天天氣炎熱水分容易流失,門診中此類患者較其他季節增加約1倍以上,而婦女因尿道較短,平均每2位就有1位有泌尿道感染的困擾,其他包括懷孕婦女、兒童、老年人、長期臥床病人,或是有糖尿病、腎臟病、攝護腺肥大、尿路結石的病人,也是泌尿道感染好發族群。

郭正邦表示,泌尿道感染的主因是「憋尿」,因尿液大量囤積在膀胱,會造成大量細菌繁殖,引發尿道感染,甚至影響膀胱收縮力,造成膀胱發炎出現血尿,嚴重還會影響到腎臟,造成腎臟受損。

郭正邦指出,民眾如果要預防泌尿道感染,不二法則就是多喝水、不憋尿,每天喝水量為體重乘以30倍,至少要喝約2000CC的水,才能避免因尿量少,讓尿液中的毒素和廢物濃度增加,而正常排尿則能將細菌、毒素等廢物排出體外。

郭正邦也提醒女性朋友,平時如廁後,衛生紙應由尿道口往後擦拭,不要來回擦拭,若有泡澡習慣,也要留意浴缸清潔,每日更要換洗內褲,養成良好的衛生習慣,若出現排尿灼熱疼痛、頻尿、發燒等症狀,有可能是泌尿道感染,要趕緊就醫治療。

  • 夏天是泌尿道感染好發季節,烏日林新醫院感染科主任郭正邦(左),提醒民眾多喝水、少憋尿。圖非當事人。(記者陳建志攝)

    夏天是泌尿道感染好發季節,烏日林新醫院感染科主任郭正邦(左),提醒民眾多喝水、少憋尿。圖非當事人。(記者陳建志攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/