背1顆電池下玉山8000元 你要賺嗎?


玉山國家公園的排雲山莊最近整理環境,要將近80顆、每顆75公斤的報廢鉛電池運下山,每運一顆可獲得8000元代價。(照片擷取自臉書)

2018-07-03 17:23

〔記者黃昭國/綜合報導〕玉山國家公園的排雲山莊最近整理環境,要將近80顆、每顆75公斤的太陽能廢鉛酸電池運下山,承攬這項高山運務的原住民伍玉龍廣發英雄帖,邀請健腳或大力士來接受電瓶超人的挑戰,每運一顆可獲得8000元代價,但往返塔塔加登山口至排雲山莊長達17公里,通告一出引來熱議或獻策,但更多網友坦承「有命賺,可能沒命花」。

伍玉龍在個人臉書上徵人,他說,徵求勇士把排雲山莊75公斤的鉛電池背回到塔塔加的警察隊後面,運送一顆8000元,一人或多人合作、一天或二天揹下山都可以,下山當天發放現金,個人累計運送下山達八顆加發獎金1萬元,運完為止。這篇廣徵英雄上山搬電池的邀請文,受到山友及網友熱烈回應,質疑為何不用直升機載下山比較快,要用人力背下山,簡直折磨人。

有山友說,當兵的工作是每天把砲彈子彈地雷搬來搬去,所以很清楚一件事:所有的武器彈藥在設計的時候,都有考慮到在野戰場人力運輸的問題,規格化的最大單位差不多就是50kg,超過這個重量,就沒辦法給步兵使用。網友也有人認為,搬75公斤電池給的錢太少了,按照海拔高度與運送里程計算,合理的工資應該是每公斤200元,一顆電池運下山應給15000元。更有人建議,何不把電池液體倒出來分別包裝帶下山,才不會太重把人壓傷「有命賺錢、沒命享用」。

這篇徵人啟事,投書者幾乎沒人自告奮勇願意去當電瓶超人,但有人推薦說,嘉明湖有一名協作可背100公斤,可以找他來幫忙,也有人說兩人用棍子扛下山,1人分4千元也不錯。更有人建議用科學方法解決,帶一些化學藥品上山,與電池的強酸中和掉,再分批揹下山,就不用1次揹75公斤了。

話雖如此,本報記者聯繫伍玉龍訪問,他說目前約有7.8人在運送電池,幾天下來才送不到1噸下山,尤其最近天氣常下雨,揹負過程受到很大影響,每天一早上山、傍晚一人揹一顆電池下山,上山趕路,下山揹電池都不敢走快,否則膝蓋疼痛難受,因此希望有揹負能力的人來幫忙。(更新時間:09:57分)

揹一顆75公斤重的廢電池從玉山排雲山莊下山,可獲8000元,你願揹嗎?圖為登玉山的山路步道。(資料照)

排雲山莊1角。(資料照)

排雲山莊照明就靠屋頂的太陽能面板。(玉管處提供)

排雲山莊海拔3千4百多公尺。(資料照)

相關關鍵字: 排雲山莊 玉山 鉛電池