抗議採礦破壞環境 環團衝亞泥股東會場


亞泥今天上午舉行股東會,環保團體及反亞泥的原住民團體到會場抗議,要求撤銷亞泥不公義的礦權展延,高喊徐旭東出來面對族人。(記者劉力仁攝)

2018-06-26 10:26

〔記者劉力仁/台北報導〕亞泥今天上午舉行股東會,環保團體及反亞泥的原住民團體到會場抗議,要求撤銷亞泥不公義的礦權展延,高喊徐旭東出來面對族人,最後欲衝進會場未果,氣氛緊張。

抗議團體表示,台灣採礦制度,形成對原住民族權利侵害、生態環境破壞與自然資源的掠奪。經濟部竟在礦業法修法前夕,火速以3.5個月讓亞洲水泥取得20年的礦權展限,佔用部落原保地炸山挖礦,且「免環評」、「免告知」、「免同意」,侵害原住民權利。

從去年6月開始,21萬人連署要求撤銷亞泥不公義的礦權展延,展現出社會大眾對於亞泥挖礦造成原住民族的壓迫和環境破壞是充滿疑慮,今天股東會要把希望亞泥改變的強烈心聲說出來,讓政府、亞泥和股東們聽見。

反亞泥還我傳統領域自救會會場田明正痛批,亞泥一再表現出要和部落族人共存共榮,但族人面對被挖空的山,被挖掉的家,要如何生活?希望亞泥可以提出關閉礦場的期程及計畫供部落檢視,別再閃躲問題。

地球公民基金會執行長李根政表示,亞泥身為上市公司,必須要有企業責任,面對原住民轉型正義,提出關礦期程及計畫;台灣蠻野心足生態協會律師蔡雅瀅表示,亞泥花蓮新城山礦場,礦區附近太魯閣族人已經提出撤銷礦權展限之行政訴訟,未來發展具有相當不確定,希望投資人注意投資風險。

  • 亞泥今天上午舉行股東會,環保團體及反亞泥的原住民團體到會場抗議,最後欲衝進會場未果,氣氛緊張。(記者劉力仁攝)

    亞泥今天上午舉行股東會,環保團體及反亞泥的原住民團體到會場抗議,最後欲衝進會場未果,氣氛緊張。(記者劉力仁攝)

  • 亞泥今天上午舉行股東會,環保團體及原住民團體前往抗議亞泥採礦破壞環境,要求徐旭東出來面對,部分抗議民眾欲衝進會場被攔下。(記者楊雅民攝)

    亞泥今天上午舉行股東會,環保團體及原住民團體前往抗議亞泥採礦破壞環境,要求徐旭東出來面對,部分抗議民眾欲衝進會場被攔下。(記者楊雅民攝)