台南紐約對飛藝術交流 蕭壠特展打造動物王國


小朋友和紙製雕塑品快樂合照。(記者楊金城攝)

2018-06-21 22:19

〔記者楊金城/台南報導〕台美藝術交流「台南-紐約」對飛計畫今夏再啟動,佳里蕭壠文化園區以親子為主題,推出紐約4位藝術家聯展《野性之美》,以油畫、大型壁畫、雕塑及蠟畫等作品將蕭壠A14展館打造成可愛有趣的動物王國,即日起展至8月26日,把暑假變得很「藝術」,適合小朋友來找童趣。

在台美文藝協會的促成下,蕭壠國際藝術村去年首度與紐約COPE NYC藝術機構合作藝術交流,在紐約舉辦《大船入港》或是蕭壠舉辦《蕭壠蒙太奇》特展都受到觀眾好評。今年延續這段緣份,台南市文化局邀請紐約藝術家蜜凱拉·馬泰羅來蕭壠文化園區駐村創作,更帶來另外3位紐約藝術家威爾·克茲、奧布莉·洛莫及安允模的作品展出《野性之美》。

藝術家以日常用品像是報紙、雜誌、棉布或床單等創作媒材,重新賦予其藝術新生命,創造出趣味十足的動物作品,有鹿的大型彩繪、蝴蝶互動裝置和綿羊、陸龜、松鼠等雕塑,神情栩栩如生。

首度來台的馬泰羅在蕭壠駐村期間,在兒童美術館群的北廊道進行壁畫創作,她的大型壁畫正呼應了蕭壠的歷史及動物─一群奔跑的鹿,仿若看到蕭壠社先民在其後追逐的身影。

值得一提的是安允模創作的蝴蝶計畫,集結來自全世界孩童創作的蝴蝶剪紙,創作時必須要說出最快樂的事,讓作品充滿喜悅。佳里區的小朋友也加入這個全球性的蝴蝶計畫,將創作的蝴蝶加入展示牆。

相關影音

  • 用報紙捏創作的松鼠雕塑,神情栩栩如生。(記者楊金城攝)

    用報紙捏創作的松鼠雕塑,神情栩栩如生。(記者楊金城攝)

  • 蝴蝶計畫集結來自全世界孩童創作的蝴蝶剪紙。(記者楊金城攝)

    蝴蝶計畫集結來自全世界孩童創作的蝴蝶剪紙。(記者楊金城攝)

  • 紐約藝術家蜜凱拉·馬泰羅(後)在蕭壠文化園區駐村創作很快樂。(記者楊金城攝)

    紐約藝術家蜜凱拉·馬泰羅(後)在蕭壠文化園區駐村創作很快樂。(記者楊金城攝)