一個都不能少!清寒少年罹鼻咽癌四期 全家理光頭陪他抗癌


馬恩偉(左)這個星期返校上課,媽媽(右)、姊姊(後)到學校探望他。媽媽說,為了鼓勵兒子「全家都理光頭陪他」,助他以「愛的力量」對抗病魔!(記者花孟璟攝)

2018-06-14 20:45

〔記者花孟璟/花蓮報導〕花蓮縣瑞穗鄉14歲布農族少年馬恩偉,由於媽媽需洗腎,他假日都會跟著爸爸去打零工,十分孝順。上月某個半夜,他突然口鼻及耳朵大出血,到醫院檢查竟已是鼻咽癌第四期。恩偉的媽媽杜美芳說,化療後,兒子開始掉髮,為了鼓勵兒子「你不是一個人」,全家決定理光頭,「我們會永遠陪著你」,用愛的力量對抗病魔!

洗腎母:家裡誰都不能先怎樣 用愛陪伴

恩偉家裡是低收入戶,另有姊姊和妹妹,爸爸以砍草、採收西瓜、文旦、割檳榔等零工維生,收入不固定,媽媽則有心血管疾病、每週洗腎3次,體力無法再負擔看護工作。

恩偉發病後,主要由媽媽照顧,但只要媽媽去醫院洗腎,爸爸就得在家照顧母子倆,只剩姊姊在便利商店打工,住院期間往返醫院及各種開銷,壓得一家5口喘不過氣來!

媽媽杜美芳說,醫師宣布是鼻咽癌四期的時候,當下她抱著恩偉一起哭,她告訴兒子,「我們家裡一個人都不能少,誰都不能先怎樣」,「我只能先這樣鼓勵他,也鼓勵我自己」。

小六妹妹不怕畢業典禮沒頭髮 力挺哥哥

杜美芳說,兒子5月底化療開始掉頭髮後,全家決定理光頭陪他,恩偉不捨得讀小六的妹妹,勸她,「妳要畢業典禮了,不能沒有頭髮」,但妹妹仍堅持「要跟哥哥一樣光頭!」姊姊馬雅惜也說,頭髮還會長出來,但弟弟只有一個!

富源國中校長王錦慧難過地說,身材很壯的恩偉是學校舉重隊員,也是班上的開心果,這孩子因家裡經濟不好,沒有積極追蹤,直到5月初半夜嘴巴、眼睛、鼻子出血不止,緊急送花蓮慈濟醫院診療,才發現他右耳已聽不見,且中耳炎、耳內積水,確診鼻咽癌第四期。上月底做完第一階段化療,請假2週後,在媽媽鼓勵下,這星期還返校上課。

恩偉說,返校後比以前更用功了,因為擔心自己跟不上進度「以後不能畢業」,他說,不敢想以後會怎樣,但自己會加油、珍惜一切!

校長、社區醫師:錢不用擔心 交給我們

社區唯一的診所醫師戴豐秋說,他從小看恩偉長大,恩偉也是女兒的國小同學,上週太太和女兒去醫院探視恩偉後,「很想替他做些甚麼」,決定義賣自己種的咖啡,希望給恩偉一點幫助。

戴豐秋也說,恩偉實在太年輕,轉診到花蓮後也以為只是耳朵的問題,「沒人想得到這麼年輕的生命竟會得鼻咽癌」!

王錦慧說,恩偉知道自己病情時,整個人愣住,第一個反應是,「治療要花很多錢嗎」、「會拖累家人怎麼辦?」但她安慰恩偉,「你別擔心這個,交給校長想辦法」!她說,學校成立醫療救助專戶,獲得很多善心人幫忙,還有富原診所的戴豐秋醫師夫婦義賣金牌咖啡,希望幫助這家人長期抗戰。

相關影音

14歲的馬恩偉罹鼻咽癌四期,但媽媽(右二)、姊姊(左二)都不放棄,還陪著化療落髮的他理光頭,社區醫師戴豐秋(右一)、校長王錦慧(左一)鼓勵他,「錢不用擔心,交給我們就對了」。(記者花孟璟攝)

馬恩偉(中間排左六)去年富源國小畢業升富源國中,身材明顯比同學高壯,還是舉重隊員,個性開朗樂觀的他努力抗癌。(曾加如提供)

剛結束第一階段化療的恩偉(戴口罩),這星期返回學校上課,就怕自己跟不上進度,同學都鼓勵他要加油。(記者花孟璟攝)

相關關鍵字: 抗癌 理光頭 罹癌 鼻咽癌