選手自製龍舟輔具惹風波?市議員籲區公所負責


2018-06-13 23:01

[記者許倬勛/桃園報導]桃園市市長盃龍舟賽16日至18日將在龍潭觀光大池登場,參賽隊伍正緊鑼密鼓下水練習,有百年歷史的龍潭龍舟賽是全國唯一採取「跪姿」賽制,選手們為了穩定重心與方便快槳衝刺,都會自製「木製三角架台」輔具,是從日治時期延續至今的傳統;但選手們也向市議員徐玉樹抱怨,救生衣的尺寸不合且數量不足,也希望大會補助製作輔具。

有別於各地的龍舟賽制,桃園市長盃龍舟賽採取跪姿划槳,舵手、槳手在掌舵、划槳時,因缺乏施力點,發力較傳統坐姿困難許多,加上比賽的龍舟打造得較輕巧,身處龍舟末端的舵手,常因水面波動而重心不穩、操舵不易,因此早從約50年前起,各參賽隊伍都會設計形式不一的穩定器具置放在選手的後腳跟處,作為支撐輔助使用,早期採用木棍置放於船內,後來演變成木製三角架台,方便選手穩定重心、發力。

市議員徐玉樹表示,近日他前去關心龍舟隊選手練習時,有選手向他陳情,指區公所提供的救生衣尺數量不足,許多人只能使用不合身的救生衣,就連木製架台也得自掏腰包打造,他呼籲區公所應該檢討救生衣的數量與尺寸,也應補助製作木架台,讓選手們不必為此分心,能更專注於練習及比賽。

區公所對此表示,因每個選手的身型、使用木製三角架台的習慣及時機都有所不同,很難統一規格或量身訂做,比賽期間會提供長木棍讓選手置於船身、穩定重心。

參賽經驗逾50年、曾多次奪得神農旗的龍潭區八德里長張運煥表示,區公所過去曾提供木製三角台讓選手使用,但實在過於陽春,選手們認為不符需求,仍習慣使用自製的三角架,他樂見區公所補助選手製作輔具,但前提是必須量身訂製。

龍潭龍舟賽從2016年起規定參賽選手須著救生衣參賽,區公所說,當時以9萬元採購了100件救生衣,全為可調式、無尺寸分別;今年的參賽隊伍為163隊,每輪比賽有6艘龍舟同時下水,以每艘為14人計算,輪流使用的救生衣數量應該足夠,選手若遇救生衣有破損、不堪使用,可要求更換。

今年龍潭歸鄉文化節總經費為1千萬元,龍舟賽就佔5百萬元,包括場地布置、水上救援、水道規劃、龍舟整修及槳舵製作等,其中1百萬元為獎金,冠軍可獲15萬元。

此外,龍潭大池水位因近日降雨已有回升,區公所也透過2口備用井,每日分3班抽水進入大池,務求維持龍舟賽所需水位。

  • 市議員徐玉樹指稱,區公所提供給龍舟賽選手使用的救生衣尺寸不符,恐影響選手表現。(桃園市議員徐玉樹提供)

    市議員徐玉樹指稱,區公所提供給龍舟賽選手使用的救生衣尺寸不符,恐影響選手表現。(桃園市議員徐玉樹提供)

  • 徐玉樹呼籲區公所統一競賽器具,或補助製作輔具。(取自桃園市議員徐玉樹臉書)

    徐玉樹呼籲區公所統一競賽器具,或補助製作輔具。(取自桃園市議員徐玉樹臉書)