翠綠山巒、蜿蜒大漢溪 復興「羅浮雙橋 」活化更添姿色


復興區復興橋(前)和緊鄰的羅浮橋(後),同位於青山綠水間,是北横公路重要景點。(記者李容萍攝)

2018-06-13 22:57

〔記者李容萍/桃園報導〕桃園市復興區橫跨大漢溪的復興橋、羅浮橋,一紅一粉,並稱「羅浮雙橋」,景色優美,是北横公路重要景點。復興區公所編列2500萬元將進行「復興橋活化營造計畫」,預計6月底前上網招標,並於今年底前完工,將打造透明橋面、更換鋼索,讓復興橋改頭換面,並提供高空彈跳活動,成為羅浮地區的觀光新亮點。

復興區長曾志湘表示,復興橋在1966年完工,是全台首座鋼構的鐵橋,深具歷史價值,1994年羅浮橋完工後漸被取代。2005年移交前復興鄉公所接管,逐年完成吊橋油漆養護、燈光及橋面美化以及兩端引道景觀、鋪面整建和舞台廣場設置等工程;2016年評估高空彈跳可行性,進行結構分析,卻發現鋼纜鏽蝕,周邊設施破損嚴重,有安全之虞,亟待修復,而有復興橋營造計畫。

復興橋營造計畫以橋面為中心分為兩期,橋面上的第一期工程以改善橋梁結構安全及玻璃橋面工程為主,分為主索更換、錨座結構補強、新設高空彈跳平台及塔柱防鏽、玻璃步道等工程;第二期橋面以下以橋梁結構防鏽、塗裝及活化工程為主,並進行地坪3D彩繪、橋體結構防鏽及塗裝、智慧聲光、兩側入口管制及景觀修繕等工程,將建置橋梁即時監測及預警系統。

曾志湘也說,已向市府爭取增設山豬公園、假日農業市集等,預估經費2000萬元,希望讓遊客玩的、吃的、買的盡興。

對此,桃園市長鄭文燦13日在市政會議上表示,復興區推出新溪口吊橋打響復興觀光亮點,再結合觀光旅遊局主打的羅浮溫泉,連接周邊景點串成旅遊圈,復興橋營造計畫因為將跨越大漢溪施工,將由市府水務局向經濟部水利署北區水資源局申請相關作業。

  • 刺激、好玩的高空彈跳。(記者李容萍攝)

    刺激、好玩的高空彈跳。(記者李容萍攝)