為習掌權造勢? 中國規劃拍百部紀錄片「記錄新時代」


2018-06-13 23:52

〔即時新聞/綜合報導〕中共總書記習近平在去年的中國共產黨第19次全國代表大會大搖「新時代中國特色社會主義」旗幟,受此影響許多中國的大學更成立「習近平新時代中國特色社會主義思想」研究機構,讓吹捧、造神動作進入新的高峰,如今中國國家廣電總局更通報,規劃要在2018年到2022年,透過編制百部紀錄片實施「記錄新時代」紀錄片創作傳播工程。由於外界預期習在2022年的中共20大後將繼續掌權,宣傳工程的時間點也讓人懷疑,是為了幫習繼續掌權進行造勢。

自習近平去年在19大報告中提出「習近平新時代中國特色社會主義思想」後,中國官方就屢屢使用「新時代」為題,在對外宣傳上屢屢藉此推動相關工作,因此「新時代」一詞在中國社會有特殊的政治意涵。

在此基礎上,中國國家廣播電視總局今日更發出通報,指2018年到2022年將編制100部紀錄片重點選題規畫工作,對「新時代」進行記錄,由於中共將在2020年迎來20大,並選出新任總書記,因此今日提出的「記錄新時代」紀錄片創作傳播工程,也讓人懷疑是為了幫習繼續掌權進行造勢。

  • 中共總書記習近平在去年的中共第19次全國代表大會高舉「新時代中國特色社會主義」大旗,受此影響,許多中國的大學更成立「習近平新時代中國特色社會主義思想」研究機構,讓吹捧、造神動作進入新的高峰。(歐新社)

    中共總書記習近平在去年的中共第19次全國代表大會高舉「新時代中國特色社會主義」大旗,受此影響,許多中國的大學更成立「習近平新時代中國特色社會主義思想」研究機構,讓吹捧、造神動作進入新的高峰。(歐新社)

相關關鍵字: 新時代 習近平 造勢