世上罕有!南鯤鯓廟大山門整修 露出12根「千年檜木」


北門南鯤鯓代天府山門大牌樓雄偉,預定今年10月整修完工。(記者楊金城攝)

北門南鯤鯓代天府山門大牌樓雄偉,預定今年10月整修完工。(記者楊金城攝)

2018-06-13 18:50

〔記者楊金城/台南報導〕有「台灣王爺總廟」稱譽的台南北門南鯤鯓代天府正在整修山門大牌樓,許多信眾以為牌樓支柱只是漆上紅漆的水泥柱,其實它是12根千年檜木,36年來因整修才露出原來真面「木」,難得一見。

南鯤鯓廟山門大牌樓是1982年8月完工,由國寶級大師王棉木設計建造,大山門高14.06、長30.74、寬8.27米,立柱和上層都是木構,4層的屋頂才是水泥建材,十分雄偉,氣勢非凡。

南鯤鯓廟總幹事侯賢遜說,當年花了590萬元買了13根千年檜木,用了12根作為山門的立柱,讓山門呈現古樸的質感,有「質樸堅毅」的含意。南鯤鯓廟形容宏偉的原木山門在世界數一數二大。

10多年前,大山門曾重新上漆,去年7月因大山門地基土壤液化有下陷現象,加上木柱腐蝕,南鯤鯓廟斥資約2295萬元進行灌漿強化地基、整修原木木柱,唯有整修期間才讓香客和遊客一睹千年檜木原來的真面「木」,山門整修工程預定今年10月完工。

遊客驚奇的說,原來南鯤鯓大牌樓的立柱是千年檜木,現在要找到千年檜木作為建材根本不可能,價值不凡,要好好保存。

  • 南鯤鯓廟山門大牌樓的立柱,是千年檜木。(記者楊金城攝)

    南鯤鯓廟山門大牌樓的立柱,是千年檜木。(記者楊金城攝)

  • 北門南鯤鯓代天府正在整修山門大牌樓,12根牌樓的立柱是千年檜木,非常粗大。(記者楊金城攝)

    北門南鯤鯓代天府正在整修山門大牌樓,12根牌樓的立柱是千年檜木,非常粗大。(記者楊金城攝)

  • 北門南鯤鯓代天府正在整修山門大牌樓,12根牌樓的立柱是千年檜木,36年來因整修才露出原來真面「木」。(記者楊金城攝)

    北門南鯤鯓代天府正在整修山門大牌樓,12根牌樓的立柱是千年檜木,36年來因整修才露出原來真面「木」。(記者楊金城攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/