清寒生拿縣長獎 長大想到偏鄉懸壺濟世


2018-06-12 18:50

〔記者廖雪茹/新竹報導〕新竹縣政府今天舉行106學年度應屆畢業生縣長獎頒獎典禮;其中,自強國中張念慈不畏逆境積極進取,並以到偏鄉懸壺濟世為抱負,展現不凡志氣。

縣長獎頒獎典禮今天上午在縣體育館,以哈利波特「奇幻魔法學院」的舞台背景,由東興國小打擊樂團與光明國小舞蹈社表演開場,縣長邱鏡淳親自頒獎給公私立國中小學503名得獎學生。

其中,自強國中數理資優班畢業生張念慈,雖然家境清寒,但從小與母親相依為命的她,求學態度積極,不向環境低頭,曾獲縣內科學競賽國中生物組第二名、獨立研究競賽數理科學類第一名,她將來希望當一名醫生、貢獻偏鄉的抱負,更是難能可貴。

瑞峰國小林敏峰因父親長年在外工作,下課後會和姊姊一起照顧年邁祖父母,為90歲阿公換尿布;允文允武的他,參加校內外書法、田徑等比賽屢獲佳績,在校更擔任自治鎮長與小志工,認真負責的態度,得到師長一致的肯定。

來自五峰鄉原住民部落的施信堯熱衷棒球運動,曾和團隊贏得新竹縣長盃少棒賽亞軍,並在新竹縣中小學運動會國小男子競走賽獲得第六名,他也是學校陶笛隊成員,表現亮眼。

教育處長劉明超希望經由縣長獎頒獎典禮,激勵優秀畢業生,培養主動學習的態度,開展多元智慧。

  • 新竹縣長邱鏡淳(左)頒獎給縣長獎畢業生;其中,自強國中張念慈(右)不畏逆境積極進取,並以到偏鄉懸壺濟世為抱負,展現不凡志氣。(記者廖雪茹攝)

    新竹縣長邱鏡淳(左)頒獎給縣長獎畢業生;其中,自強國中張念慈(右)不畏逆境積極進取,並以到偏鄉懸壺濟世為抱負,展現不凡志氣。(記者廖雪茹攝)

  • 新竹縣國中小學縣長獎頒獎典禮今天上午在縣體育館舉行,以哈利波特「奇幻魔法學院」為舞台背景,由東興國小打擊樂團與光明國小舞蹈社表演開場。(記者廖雪茹攝)

    新竹縣國中小學縣長獎頒獎典禮今天上午在縣體育館舉行,以哈利波特「奇幻魔法學院」為舞台背景,由東興國小打擊樂團與光明國小舞蹈社表演開場。(記者廖雪茹攝)

相關關鍵字: 清寒學子 清寒學生 清寒生