內灣車站月台新設雨遮鋼架 文史工作者批:像後腦杓釘鋼釘


內灣站月台最近搭建雨遮鐵架後的照片。(圖由吳界提供)

2018-06-11 23:07

〔記者蔡孟尚/竹縣報導〕鐵路內灣支線的終點內灣站,最近在月台上豎起多根鐵柱作為遮雨棚支架,被新竹縣九讚頭文化協會理事長吳界批評:「像是後腦杓被釘上鋼釘」;他在臉書上披露這個意見後迄今獲得近千人按讚、300多次分享,他和大部分臉友都希望恢復原狀,保留內灣站的原始風貌。

台灣鐵路管理局台北工務段說明,月台雨遮之意象表達「大樹乘涼」,因鋼構設計在結構上比較紮實,鋼材表達出鐵道文化和早期鉚釘意象的延伸,色彩耐髒低調灰質感陪襯古老站體原貌保存丰采,凸顯扎根大樹印象便利乘客乘涼避雨等車。

吳界在臉書上貼出內灣車站月台過去和現在的照片相對照,並在貼文中說,內灣車站從西元1951年落成至今,後腦杓從此被釘上幾個意義不明的鋼釘,奇醜無比,自此小火車與站體美麗的合照,成了絕響,大家來內灣原本想跟大自然接觸一下,沒想到看見的鋼筋鐵塊比都市還多。

不少網友看了後紛紛回應:「鐵條遮雨棚與內灣的風景太不配合,建築設計感覺太難看。」、「終於有人說出我的心裡話了。」、「何來美感可言?」「完全擋住車站了。」

這則貼文在臉書上被分享到多個地方性社團,截至今天下午已經有將近千人按讚且有300多次分享;吳界也回應說,很感謝大家對內灣火車站被「毀容」的重視,他認為「回復原狀」是普遍的共識與訴求,在尚未恢復原貌前,他和志同道合的伙伴將繼續讓更多公民參與討論,也不排除以連署、記者會等方式,讓權責單位重視。

  • 內灣站月台尚未施工前的照片。(圖由吳界提供)

    內灣站月台尚未施工前的照片。(圖由吳界提供)