是風倒木還是被「山老鼠」啃死的 環團教您看這裡…


環團提供不正常的風倒木折斷處有明顯鋸口。(記者黃美珠翻攝)

2018-06-11 22:54

〔記者黃美珠/竹縣報導〕山老鼠犯案手法千奇百怪,新竹縣某環團就透露,別以為颱風來襲路樹倒塌很正常,其實很多是山老鼠搭颱風便車,搶先替相中的樹木「加工」,使它們乍看好像因不敵颱風過境而「死於非命」,其實卻是他們趁颱風來前幾天先在樹身鋸個破口,導致它們被風颳倒。仔細檢查這些假「風倒木」折斷處多有明顯鋸口就是鐵證。

環團人士今天提出他們在2013年、在新竹縣境內同1天拍到的真正風倒木和山老鼠所加工佯裝的假風倒木外觀為例。

前者是連根被拔起,就算是遭到外力如電桿倒塌等牽拖而被折斷,其折斷處的傷口應是撕裂傷,不會是有整齊的鋸口。

環團人士透露,警方近年積極查緝山老鼠,目標都放在盜砍珍貴的樹材上頭。這類的山老鼠算是這類鼠輩最高端的犯罪者,對國土維安衝擊不言可喻。

「中階」山老鼠則是專門盜挖他人大樹、或珍貴樹種,再趁機變賣給他人牟利,這類犯罪者最後就算東窗事發,面臨到要被移送法辦,也都有可能透過關係跟被害人和解而了事,檢警調應該想出對策,如何突破這類鼠輩的防火牆才是。

至於最下等、也最擾人的鼠輩,莫過於連雜木都不放過而四處任意亂砍的人。他們有的甚至會跟地方代表、村里鄰長等勾結,先由山老鼠在颱風來襲前1、2天進入山區,以電鋸先迅速在他們相中的樹身上砍1刀,使其在颱風來襲時因而不支倒地。

最後再由前述代表、村里鄰長等提報災害復建,以整理家園、搶通倒塌路樹等名義,光明正大前去現場把這些樹木搬回、轉賣牟利。

環團表示,這類的假風倒木跟真的被颱風颳倒的樹木傷口完全不一樣,假風倒木樹身上看得到有明顯的鋸口。檢警調只要願意多費一點心思,這種橫行在鄉里的山老鼠很容易就露餡。

  • 環團在拍下不正常風倒木有異常鋸口的同一天,也用相機記錄下正常的風倒木,是被連根拔起的受災樣子。(記者黃美珠翻攝)

    環團在拍下不正常風倒木有異常鋸口的同一天,也用相機記錄下正常的風倒木,是被連根拔起的受災樣子。(記者黃美珠翻攝)

  • 正常的風倒木,連根拔起,不會有鋸口。(記者黃美珠翻攝)

    正常的風倒木,連根拔起,不會有鋸口。(記者黃美珠翻攝)

  • 環團在拍下不正常風倒木有異常鋸口的同一日,也用相機記錄下正常因風災而連根拔起的風倒木外觀。(記者黃美珠翻攝)

    環團在拍下不正常風倒木有異常鋸口的同一日,也用相機記錄下正常因風災而連根拔起的風倒木外觀。(記者黃美珠翻攝)

  • 環團提供不正常的風倒木折斷處有明顯鋸口。(記者黃美珠翻攝)

    環團提供不正常的風倒木折斷處有明顯鋸口。(記者黃美珠翻攝)

  • 環團指控,有不肖山老鼠勾結地方人士,利用颱風來襲前幾天,在看準的樹木先鋸個破口,再佯裝是風倒木報請災害搶修移除,其實是人為的另1種盜砍、盜伐。(記者黃美珠翻攝)

    環團指控,有不肖山老鼠勾結地方人士,利用颱風來襲前幾天,在看準的樹木先鋸個破口,再佯裝是風倒木報請災害搶修移除,其實是人為的另1種盜砍、盜伐。(記者黃美珠翻攝)

  • 環團提供不正常的風倒木折斷處有明顯鋸口,根本是人為造成樹倒,並非颱風。(記者黃美珠翻攝)

    環團提供不正常的風倒木折斷處有明顯鋸口,根本是人為造成樹倒,並非颱風。(記者黃美珠翻攝)

  • 環團提供不正常的風倒木折斷處有明顯鋸口,根本是人為造成樹倒,並非颱風。(記者黃美珠翻攝)

    環團提供不正常的風倒木折斷處有明顯鋸口,根本是人為造成樹倒,並非颱風。(記者黃美珠翻攝)

相關關鍵字: 山老鼠 環團 鋸口 風倒木