天天吃好料》員山鄉楊彩卿魚丸米粉 非吃不可的在地美食


楊彩卿魚丸米粉料好實在,許多人一吃成主顧。(記者江志雄攝)

2018-06-07 09:05

[記者江志雄/宜蘭報導]宜蘭縣員山魚丸米粉名聞遐邇,員山加油站到員山鄉公所之間的員山路一段,800公尺內約有15家專賣店,出現「魚丸米粉一條街」,老字號的楊彩卿魚丸米粉在地飄香45載,被譽為非吃不可的在地美食。

位在員山鄉市區的員山路一段,是宜蘭市通往福山植物園、太平山、武陵農場主要道路,魚丸米粉為當地知名庶民小吃,地方鄉親當成可口點心,外地遊客路過時紛紛「聞香下馬」,人氣店家楊彩卿魚丸米粉經常高朋滿座,人氣強強滾。

楊彩卿魚丸米粉以大骨熬湯作為湯底,招牌美食是魚丸米粉油豆腐(粗條米粉+魚丸+油豆腐),另有魚丸粿仔油豆腐、魚丸麵油豆腐口味,扮演靈魂食材的魚丸,由店家自製,採用南方澳捕獲的旗魚、黑鯊魚肉打成魚漿,依照一定比例混合製成,吃起來口齒留香,凸顯員山魚丸米粉的與眾不同。

楊彩卿魚丸米粉第二代掌門人楊啟鳴說,自家的魚丸米粉料好實在,大骨湯頭清爽甘甜,新鮮魚丸搭配油豆腐美味無比,加入米粉、粿仔或油麵都非常好吃,若加點店內自製的辣椒醬,更是一絕,很多人一吃成主顧。

許多遊客到宜蘭遊玩,專程前往員山鄉大啖魚丸米粉,旅外宜蘭遊子假日返鄉,不忘到楊彩卿魚丸米粉店裡報到,重溫熟悉的好味道。

相關影音

  • 店內採用粗條米粉。(記者江志雄攝)

    店內採用粗條米粉。(記者江志雄攝)

  • 員山楊彩卿魚丸米粉第二代掌門人楊啟鳴,傳承好味道。(記者江志雄攝)

    員山楊彩卿魚丸米粉第二代掌門人楊啟鳴,傳承好味道。(記者江志雄攝)

  • 自製的魚丸,是整碗魚丸米粉靈魂所在。(記者江志雄攝)

    自製的魚丸,是整碗魚丸米粉靈魂所在。(記者江志雄攝)

  • 店裡用餐環境設計成復古風。(記者江志雄攝)

    店裡用餐環境設計成復古風。(記者江志雄攝)

  • 楊彩卿魚丸米粉在地飄香45載。(記者江志雄攝)

    楊彩卿魚丸米粉在地飄香45載。(記者江志雄攝)

  • 吃過的人都說讚。(記者江志雄攝)

    吃過的人都說讚。(記者江志雄攝)

  • 員山魚丸米粉一條街。(記者江志雄攝)

    員山魚丸米粉一條街。(記者江志雄攝)

相關關鍵字: 天天吃好料 魚丸米粉