第4號颱風「艾維尼」最快明生成 下週二影響台灣


中央氣象局公布的東亞真實色衛星雲圖。(擷取自中央氣象局)

中央氣象局公布的東亞真實色衛星雲圖。(擷取自中央氣象局)

2018-06-02 13:04

〔即時新聞/綜合報導〕現位於南海的熱帶擾動今天早上8點增強為熱帶性低氣壓,日本氣象廳稍早也發布相關警報,若以此速度持續發展,最快將在明天增強為今年第4號颱風「艾維尼」,未來朝海南島移動,直接侵台機率低,不過其外圍水氣將為台灣南部、東部帶來降雨,可望紓緩南部旱象。

中央氣象局表示,先前位於南海的熱帶擾動今天上午正式形成熱帶性低氣壓,目前仍持續增強,明天形成輕颱的機率較高,若其順利生成,將成為今年第4號颱風「艾維尼」,未來直接影響台灣機率較低,不過該系統外圍水氣將在下週二(5日)起間接影響台灣,為南部及花東地區帶來降雨,至於降雨量及降雨時間仍待進一步觀察。

此外,原位於菲律賓東南海域的熱帶擾動最快將在下週一、二(4、5日)形成今年第5號颱風「馬力斯」,至於其未來動向是否影響台灣,目前各模式模擬結果不確定性仍大,須待進一步發展後再行分析,得出的結果才比較有參考價值。

根據日本氣象廳今天下午1點15分(台灣時間中午12點15分)發布的觀測資訊,此熱帶性低氣壓中心位置現位於北緯11.2度,東經113度處,目前正朝北方緩慢移動,中心壓力為1006hPa,近中心最大風速為每秒鐘15公尺,最大瞬間風速為每秒23公尺。

  • 現位於南海的熱帶性低氣壓最快將在明天增強為輕度颱風。(擷取自日本氣象廳)

    現位於南海的熱帶性低氣壓最快將在明天增強為輕度颱風。(擷取自日本氣象廳)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/