水利會改制公務機關 南投前後任會長促立法保障員工


2018-06-01 14:53

〔記者佟振國/南投報導〕針對水利會即將改制為公務機關,支持改制的南投農田水利會會長林庚辛,以及前任會長、代表民進黨參選縣長的草屯鎮長洪國浩,一致認為應立法保障員工工作權益,比照公務人員,給予公開、公平升遷管道,林庚辛更訴求水利會私有財產應妥善用於農田灌溉排水事業,不應收歸國有,洪國浩也強調政府已研擬原水利會資產改以特種基金型式運作,專款專用。

南投農田水利會今舉行慶祝水利節活動,表揚績優小組長等109人,會中焦點仍是水利會將於後年2020年10月改制成公務機關,水利會資產及員工權益該如何維護,會長林庚辛與同台的前任會長、民進黨縣長參選人洪國浩均表示意見。

林庚辛指出,水利會改制公務機關,應朝強化水利會組織與擴充功能而非消滅、弱化職能,並確保農民會員灌溉排水權益,員工工作權益更應立法保障,給予公平公開升遷管道,比照公務人員。

洪國浩則認為,水利會改制要讓更多農民受惠,不分灌區內、外,政府同樣照顧,包括原屬灌區外的埔里大坪頂台地,政府分3年3期投入1億1500萬元於當地施設管路蓄水工程,全部預計明年完工,屆時嘉惠當地632公頃農田,就是明顯的例子。

至於林庚辛強調水利會改制後相關工作站、水利小組應保留,直接服務農民,同時水利會私有財產應妥善用於農田灌溉排水事業,不應收歸國有;洪國浩則回應,目前農委會規劃原水利會資產改以特種基金型式運作,全國17個水利會各自成立基金,專款專用。

  • 南投農田水利會長林庚辛支持水利會改制公務機關,但今天也提出包括確保員工工作權益、原有財產妥善用於農田灌溉排水,不應收歸國有等5項訴求。(記者佟振國攝)

    南投農田水利會長林庚辛支持水利會改制公務機關,但今天也提出包括確保員工工作權益、原有財產妥善用於農田灌溉排水,不應收歸國有等5項訴求。(記者佟振國攝)

  • 曾擔任南投水利會長的民進黨南投縣長參選人洪國浩,也就水利會改制表示贊同,期盼未來照顧更多農民。(記者佟振國攝)

    曾擔任南投水利會長的民進黨南投縣長參選人洪國浩,也就水利會改制表示贊同,期盼未來照顧更多農民。(記者佟振國攝)

  • 全國各水利會有龐大資產,林庚辛認為原財產應妥善用於農田灌溉排水事業,不應收歸國有。(記者佟振國攝)

    全國各水利會有龐大資產,林庚辛認為原財產應妥善用於農田灌溉排水事業,不應收歸國有。(記者佟振國攝)

相關關鍵字: 水利會 水利會改制