宜蘭綠博續留生態綠舟 武荖坑要推水域活動


綠博確定繼續在生態綠舟辦理,至於武荖坑風景區,縣府將在園區內力推水域活動;圖為武荖坑風景區。(圖由宜蘭縣政府提供)

2018-05-22 15:05

[記者林敬倫/宜蘭報導]宜蘭縣綠色博覽會,縣府原先討論明年要搬回蘇澳武荖坑,但宜蘭縣代理縣長陳金德,今於縣務會議裁示,因交通便利,確定綠博續留生態綠舟,至於武荖坑,未來則要力推水域活動,他責成工務處與工商旅遊處,於6月30日完成水域環境整理,趕在於7月1日重新對外開放武荖坑清澈的溪流。

武荖坑風景區是由宜蘭縣府經營,曾做為宜蘭綠色博覽會活動場地,也是國內知名露營區。風景區面積400公頃,開發園區面積達59.6公頃,河道行水區約8公頃,綠博不辦後,地方憂心衝擊觀光產業,縣府因此力推「外展教育」,希望能讓園區活化。

但此案因涉及跨處室業務,遲遲無法順利推動,綠博辦理結束之後,還傳出因生態綠舟展區太零散、活動難有突破等問題,縣府有意讓綠博回歸武荖坑,不過,陳金德今於縣務會議做出裁示,除決定讓綠色博覽會繼續在生態綠舟辦理,也要求工務處與工商旅遊處於6月30日前,整理園區水環境,趕在7月1日前,重新開放無荖坑封閉約11年的溪流,讓民眾可以從事水域遊憩活動。

陳金德指出,武荖坑30年前就規劃,因為溪水清澈,一開始的目標就是以戲水,讓學生露營為主,最近這7、8年,武荖坑因為辦理綠博,留下很多設施,卻沒有好好維管,荒廢在當地,最重要的戲水區,又長期封閉,他看了很傷心,他才會決定要好好整治。

陳金德表示,6月底除了整理水域,他也要求同仁把園區內不必要的設施清走,恢復武荖坑原來露營、戲水及體驗生態的功能,他也希望縣內的國中小學生,讓學校安排,每年有一個固定時間,免費到武荖坑去露營,讓園區活化,帶動當地觀光發展。

談到綠博,陳金德指出,今年的綠博負評不多,由於今年推動搭火車可免費綠園的措施,吸引了4萬多人,考量生態綠舟交通方便及當地的觀光發展,綠博明年繼續在生態綠舟辦理,但活動內容必須檢討,把賣店跟展區徹底分開,並讓展區定位更清楚,且更集中在園區內。

  • 綠博確定繼續在生態綠舟辦理,至於武荖坑風景區,縣府將在園區內力推水域活動;圖為武荖坑風景區。(圖由宜蘭縣政府提供)

    綠博確定繼續在生態綠舟辦理,至於武荖坑風景區,縣府將在園區內力推水域活動;圖為武荖坑風景區。(圖由宜蘭縣政府提供)